Ингредиенты, необходимые для пасхального кулича:

- 0,5 л молока;

- около 1 кг белой муки;

- 250 гр маргарина;

- 100 гр слив. масла;

- 100 гр топленого масла;

- 1/2 стакана жирной сметаны;

- 10 сырых яиц;

- 700 гр сахара (можно меньше);

- 40 мл водки;

- соль;

- 40-50 мл раст.масла;

- 70 гр дрожжей;

- изюм, ванилин по вкусу.

Готовим пасхальный кулич на сметане

1. Молоко слегка подогреть, высыпать в него половину сахара, растворить.

2. Дрожжи также растворить в маленьком количестве подогретого молока и вылить в молоко с сахаром, убрать в сторону минут на 10.

3. В это время вторую половину сахара нужно взбить с десятком яиц. Туда же добавить топленое, растительное и сливочное масло, маргарин, водку, сметану, посолить. Всё перемешать и соединить с молочной массой.

4. Затем муку высыпать в смесь и замесить тесто, убрать в тепло на 3 часа, прикрыв полотенцем.

5. Хорошо вымесить тесто, легко отстающее от рук, добавить изюм.

6. Формы для куличей смазать и заполнить тестом на 1/3.

7. Когда тесто поднимется в формах, выпекать куличи при 180 градусах, предварительно разогрев духовку.

8. Когда куличи будут готовы, можно украсить их глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами и цукатами.