Вам понадобится
  • - мука - 4 - 5 стаканов
  • - дрожжи сухие - 4 ч.л.
  • - вода (кипяток) - 1 стакан
  • - растительное масло - 0,5 стакана
  • - сахар - 5 ст.л.
  • - соль - 1,5 ч.л.
  • - семена льна (молотые) - 2 ст.л.
  • - вода (холодная) - 100 мл
  • - ванилин - на кончике ножа
  • - мак - 2 ст.л.
  • - сахарный сироп - 0,5 стакана
Инструкция
1
Приготовление халы начнем с того, что молотые семена льна зальем холодной водой и оставим на 10 минут. Далее соединим растительное масло, соль, сахар и зальем эту смесь кипятком. Хорошо размешаем.
2
Смесь воды и семян необходимо предварительно взбить в густую пену. Это растительный белок - компонент, который является эквивалентом взбитых яиц для сдобного теста. Итак, взбитый растительный белок добавьте к масляной смеси.
3
Сюда же положите пшеничную муку, которую можно просеять, добавьте ванилин и сухие дрожжи.
Замесите тягучее липкое тесто, оставьте на 30 - 40 минут, чтобы увеличилось в объеме.
Можно замесить тесто в хлебопечке, сохраняя последовательность действий или ориентируясь на инструкцию по эксплуатации своего прибора.
4
Заранее подготовьте противень, на который будете выкладывать тесто: смажьте маслом или посыпьте мукой.
Подошедшее тесто выложить на припыленный мукой стол. Муки надо немного, чтобы не утяжелить тесто. Действовать надо проворно, тогда тесто не будет липнуть ни к столу, ни к рукам.
Тесто разделите на 3 части. Каждую из этих частей разделите еще на 3 части. Скатайте руками длинные жгуты и, соединив по три жгута, сплетите косой три халы.
Выложив халы на подготовленный противень, оставьте полежать в тепле 30 - 45 минут.
5
Тем временем разогрейте до 180 градусов духовку.
Подошедшие халы смажьте сахарным сиропом и густо посыпьте маком.
Выпекайте в течение 30 - 40 минут.
Готовые халы выньте из духовки и укутайте, не снимая с противня, полотенцами.