К счастью, придать овощному супу «шелковистую» консистенцию можно и без жирных продуктов, и даже без молока, если это необходимо.


Обычно в приготовлении крем-супа используют поджаренную на сливочном масле муку и жирные сливки. Но на самом деле, всё, что вам нужно – это правильное соотношение бульона и овощей, богатых крахмалом.



  1. Сначала приготовьте суповую поджарку, потушив в ложке оливкового масла лук и чеснок со специями.

  2. Для овощного крем-супа лучше взять морковь, сладкие сорта картофеля, тыкву, кабачки, цветную капусту или брокколи, а в целом полагайтесь на рецепт или свой вкус. Овощи нужно нарезать небольшими брусками – так они быстрее сварятся. Для более кремовой консистенции можно добавить столовую ложку риса или овсяных хлопьев – они выделят необходимое количество крахмала для загустения бульона.

  3. Возьмите 5 стаканов бульона на килограмм овощей либо поместите овощи в кастрюлю и залейте их бульоном, чтобы жидкость полностью покрыла их. Помните, что вы всегда можете добавить нужное количество бульона или воды, но сделать слишком жидкий суп более густым у вас не получится.

  4. Доведите бульон до кипения, а затем уменьшите температуру. Варите овощи до готовности – это легко проверить, проткнув кусочек вилкой. За пару минут до конца добавьте в бульон с овощами поджарку.

  5. Когда овощи размягчатся (но не ждите, пока они разварятся!), возьмите погружной блендер и пюрируйте содержимое кастрюли до нужной консистенции крема.

  6. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь, добавьте соль и перец, немного уксуса и лимонного сока. Крем-суп без сливок готов! При подаче можно добавить креветки или кусочки курицы – что душе угодно.


Без сливочных и молочных продуктов вкус овощей будет насыщенным и ярким. Наслаждайтесь полезным низкокалорийным лакомством без вреда для фигуры!