Вам понадобится
  • зеленая фасоль - 270 грамм,
  • цветная капуста - 1 кочан,
  • морковь - 250 грамм,
  • белая спаржа - 250 грамм (по желанию),
  • горох (свежий или замороженный) - 250 грамм,
  • молоко - 100 мл,
  • вода - 100 мл,
  • сушеные грибы - 15 грамм,
  • мясной бульон - 250 мл,
  • сливочное масло - 50 грамм,
  • вода для варки овощей,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • соль - 1 ст. ложка.
  • Для соуса:
  • мука - 1 ст. ложка,
  • мясной бульон - 250 мл,
  • сливки - 250 мл,
  • сливочное масло - 50 грамм,
  • соль и белый перец по вкусу.
Инструкция
1
Смешиваем 100 мл молока и 100 мл воды. Слегка разогреваем, но не кипятим. Замачиваем в этой жидкости 15 грамм грибов на полчаса.
Сцеживаем жидкость, промываем грибы под струей воды и снова сцеживаем.
2
Ставим на огонь ковш с мясным бульоном и половиной подготовленного сливочного масла (25 грамм), доводим до кипения.
Убавляем огонь и добавляем грибы. Кипятим 10 минут на малом огне. Тушим огонь, вынимаем грибы из бульона и оставляем в стороне. Бульон выливаем.
3
Промываем 250 грамм зеленой фасоли и нарезаем 5 см кусочками. Промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия размером с грецкий орех.
Очищаем морковь. Разрезаем пополам в длину, а затем нарезаем поперек толщиной в половину сантиметра.
Очищаем 250 грамм белой спаржи, не затрагивая бутонов. Удаляем кончик, так как он получается хрупким, и нарезаем кусочками длиной в 5 см.
4
Вливаем в кастрюлю воду (примерно около литра), добавляем по столовой ложке сахара и соли. После закипания бросаем морковь и варим 5 минут.
Добавляем фасоль и варим еще 5 минут.
Добавляем цветную капусту и провариваем в течение 5 минут.
Добавляем спаржу и 250 грамм свежего гороха. Если горох замороженный, ждем 15 минут, затем бросаем в воду. Когда все овощи будут готовы (примерно 20 минут), снимаем их с огня и процеживаем.
5
В кастрюле разогреваем оставшуюся часть масла (25 грамм). Добавляем сцеженные овощи и тушим примерно 5 минут. Солим и перчим по вкусу.
6
Нарезаем грибы в длину на 2-3 кусочка и добавляем к овощам. Переворачиваем и готовим 5 минут. Оставляем в теплом месте.
7
Готовим соус.
Растапливаем 50 грамм масла в ковше на умеренном огне. Добавляем столовую ложку муки и перемешиваем деревянной лопаточкой. Готовим несколько секунд, чтобы мука перестала быть сырой.
8
Разогреваем 250 мл бульона, но не кипятим. Осторожно вливаем его в смесь из масла и муки. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Кипятим бульон, чтобы он загустел. Добавляем 250 мл сливок и снова доводим соус до кипения.
Приправляем солью и белым перцем по вкусу. Снимаем с огня. Подаем тушеные овощи на блюде, а соус к нему в отдельной чашке.