Удобрение. Потемнение клубней происходит, если неправильно были внесены калийные или азотосодержащие удобрения. Калий приносит вред как в избытке, так и в недостаточном количестве, а азот особенно опасен при его избытке в почве. Поэтому минеральные удобрения необходимо вносить строго в соответствии с нормами.


Агротехнические условия. Для выращивания картофеля важно поддерживать умеренную влажность почвы и умеренную температуру воздуха. В жаркое лето, с малым количеством дождей, равно как и в дождливое лето грунт становится плотным. В этих случаях картофелю необходима прополка и окучивание кустов, тогда к клубням будет поступать кислород в достаточном количестве. Нехватка кислорода вызывает в последствии потемнение картошки.


Некачественная уборка. Изменение цвета картофеля могут вызвать механические повреждения сельскохозяйственным инвентарем (ушибы, проколы, трещины) во время уборки, перевозки и закладки на хранение. Поэтому к этому этапу выращивания картофеля нужно относиться ответственно.


Хранение. Оптимальной температурой хранения клубней картофеля является +3-+4 град. С. Хранение в более теплых условиях (+10-+15 град. С) или, наоборот, при более низких значения термометра (до 0-+1 град. С), а также при недостатке кислорода или перенасыщении углекислого газа в хранилище способствует потемнению клубней.


Условия приготовления. Очищенные клубни необходимо сразу же опускать в воду. Нельзя варить картофель в алюминиевой посуде или в эмалированной с дефектами покрытия. Клубни при варке должны быть покрыты водой, так как влажный крахмал на воздухе темнеет. При варке можно положить в кастрюлю лавровый лист.