Я люблю готовить голубцы из капустных и виноградных листьев. Аромат стоит необыкновенный. Сегодня я поделюсь своим фирменным рецептом, вы будете в восторге.


Нам понадобится (для голубцов):



  • Капуста - 1 качан (средних размеров);

  • Листья винограда - 25 шт.;

  • Лук репчатый - 500 гр;

  • Мясо (любое) - 700-800 гр;

  • Помидоры - 500 гр;

  • Кинза - 1 пучок;

  • Реган  - 1 пучок;

  • Рис - 0,5 ст;

  • Специи - по вкусу.


Ингредиенты для соуса



  • Сметана - 100-150 гр;

  • Майонез - 100-150 гр;

  • Чеснок - 1 головка (небольшая).


Процесс приготовления


Берем мясо, перекручиваем через мясорубку, к нему добавляем лук 200 грамм, солим и перчим. При необходимости добавляем немного холодной воды. Рис промываем и добавляем к перемолотому мясу.


Теперь приступаем к листьям из капусты. Наливаем воду в широкую кастрюлю и ставим на огонь. Листья отделяем от качана и опускаем в горячую воду на 2 -3 минуты, достаем, выкладываем на доску, даем остыть. С виноградными листьями проделываем то же самое. Берем кастрюлю с толстым дном или казан, на дно кладем нарезанный лук полукольцами, зелень, помидоры, порезанные также полукольцами, специи.


Делаем первый слой из капустных листьев (заворачиваем), солим и перчим, кладем кинзу, реган, лук полукольцами, помидоры. Второй слой делаем из виноградных листьев. Во все слои необходимо добавить помидоры, лук, зелень и специи и так доверху. Заливаем водой, чтобы голубцы покрылись водой, ставим на огонь, когда закипит, уменьшаем огонь и тушим до полной готовности 40 - 45 минут.


Пока варятся наши голубцы, делаем соус. Сметану и майонез смешиваем, чеснок очищаем и давим через пресс, добавляем к сметане и майонезу, перемешиваем. К готовым голубцам отдельно подаем соус.