Курник традиционно готовят с начинкой, проложенной блинами. Тесто может быть любым – пресным, дрожжевым и так далее. Из него надо раскатать две лепешки, каждая из которых будет толщиной по полсантиметра. Верхнюю лепешку сделать надо немного больше по размеру – она должна будет прикрыть горку слоеной начинки. Если хотите украсить курник сверху, оставьте для этого немного теста.


Начинки для курника


Традиционно начинка для такого пирога составляется из куриного мяса, гречневой каши, жареного лука и рубленого яйца. Пирог может быть начинен мясом или рыбой, грибами или овощами, даже ягодами, орехами и фруктами. Можно использовать специи и зелень – они придают курнику более насыщенный, яркий вкус.


Определенное сочетание продуктов для начинки будет целиком зависеть от предпочтений кулинара. Нередко приготовление праздничного пирога выступает как эксперимент, но результат будет хорош, если все сделать правильно.


Сборка курника из слоев


При подготовке к сборке многослойного пирога противень застилают пергаментом, на который помещают первую из раскатанных лепешек. Затем укладывается выпеченный блинчик, на который и устраивают первый из слоев начинки. Далее послойно выкладывается начинка, каждый ингредиент перемежается блинами. На последний из блинов накладывают вторую лепешку теста. По краям тестяные лепешки соединяются и тщательно защипываются.


Подготовленный таким образом курник сверху украшают фигурками из теста и промазывают верх взбитым яйцом. Затем пирог прокалывают в нескольких местах и помещают в разогретую до 200 градусов духовку. Обычно все ингредиенты помещают в пирог уже в готовом или полуготовом к употреблению виде. Готовым пирог можно считать, когда тесто хорошо зарумянится. Подать на стол его можно с соусом – чесночным, сливочным, сырным, томатным или любым другим.


Простейшие способы приготовления курника


1.       Курник из блинов получается мягким и сочным, быстро выпекается. Сделайте нужное количество блинов и подготовьте несколько видов начинок. Это могут быть кусочки отварной куриной грудки, смешанные с жареным луком; грибы, измельченные при помощи ножа или блендера; рис отварной, смешанный с морковно-луковой поджаркой; тертые вареные яйца; перец сладкий, порубленный соломкой.


Далее подбирается форма, в которую будут уложены блины, и смазывается маслом. По краям формы кладем блины так, чтобы они свисали с бортиков. В середину устраивают основу для пирога. По блинчику-основе размазывается немного майонеза или сливочного соуса, укладывается первый слой начинки, закрывается блином. Вновь накладывается начинка и соус. Так повторяется дальше, пока не кончатся блины. Сверху ими также накрывают пирог, стараясь, чтобы они свесились. Все сверху промазывают майонезом. Печется блинный пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение четверти часа. Затем можно посыпать верх тертым сыром со специями и прогреть в духовке еще 10 минут. С таким пирогом меньше возни, чем с классическим вариантом, а по вкусу разница незначительная.


2.       Простой в приготовлении пирог для занятых женщин, решивших побаловать домашних вкусненьким. Для начинки возьмите 400 г куриного филе и нарежьте на кубики. Добавьте измельченное отварное яйцо, зелень, посолите. Приготовьте пюре, соединив три размятые картофелины, ложку масла сливочного и сырое яйцо.


Килограмм дрожжевого теста разделите пополам и раскатайте в пласты. Первый уложите на противень, намазанный маслом. На основу кладите подготовленный фарш, по краям оставьте немного места и уложите на него пюре, лучше воспользоваться кондитерским мешком. Закройте пирог вторым пластом, защипните края, верх смажьте яйцом. Выпекать в духовке при 200 градусах, время приготовления – 25 минут.


3.       Курник с рыбой из сметанного теста похож на однослойный закрытый пирог и очень прост для приготовления. Для теста потребуется 300 г сметаны, 3 стакана муки, чайная ложка соды, гашеной уксусом, соль. Смешайте ингредиенты и замесите тесто, покройте его полотенцем и дайте постоять 20-30 минут. За этот промежуток времени быстро режем кубиками полкило рыбного филе, шинкуем на пластинки четыре картофелины среднего размера, две луковицы нарезаем полукольцами. Начинку посолить и поперчить.


Теперь на дно формы кладем пекарскую бумагу, смазываем маслом и раскатываем по ней лепешку из двух третей подготовленного теста. Ее диаметр должен получиться немного большим, чем форма. На основу кладем начинку из картофеля и рыбы, из остатка теста делаем вторую лепешку, укрываем пирог и защипываем тесто по краям. В верхней части надо сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Печется примерно 45 минут, съедается и того быстрее.