Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, подойдет не только постящимся, но и тем, кто следит за фигурой. В этом блюде содержится мало калорий, поэтому его можно использовать для разгрузочного дня.

Понадобится:

- луковица - 1 шт;

- морковь - 1 шт;

- грибы - 200-300 г;

- соль - 1-3 ч.л;

 - подсолнечное масло;

- гречневая крупа - 1 стакан.

Грибы можно брать любые, чаще всего используются шампиньоны, вешенки или опята. Если используется грибной полуфабрикат, размораживаем его при комнатной температуре. Чтобы сэкономить время, вынимаем грибы из морозилки заранее. Итак, грибы режем произвольно, крупными кусочками, пластинками, кубиками, главное, не слишком мелко.

Луковицу чистим и мелко крошим, морковь очищаем и трем на крупной терке.

В сковороду наливаем 2-3 столовых ложки воды, ложку растительного масла и разогреваем. Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и грибы, тушим 10-15 минут под закрытой крышкой.

Пока томятся овощи, перебираем крупу, промываем ее несколько раз холодной водой и высыпаем в сковороду. Заливаем содержимое сковороды водой, добавляем соль и молотый перец, перемешиваем и оставляем тушиться на умеренном огне без крышки. Чтобы каша получилась рассыпчатой, воды наливаем столько, чтобы ее уровень на два пальца превышал содержимое сковородки.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.