Многие судят по названию и думают, что пшено делают из пшеницы. На самом же деле пшеница (из которой, кстати, делают манную крупу) к пшену никакого отношения не имеет. Его производят совсем из другого злака - из проса. Это однолетнее растение, из которого делают веники, корм для домашней птицы. Не зря в деревнях иногда называют пшенку «цыплячьей кашей» или «кашей из веника».


Разумеется, способ обработки, при котором из проса получают пшено, отличается от способа, при котором из этого же злака делают корм для птиц. При производстве пшена оболочка, в которую заключено зерно, снимается, крупа шлифуется и превращается в те ровные желтые шарики, которые мы видим в магазинах и на рынках. Также существует дробленое пшено и пшено-дранец. 


Просо - одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Возделывать ее начали китайцы, причем гораздо раньше, чем рис. Затем традиции производства пшена «мигрировали» в Индию, Среднюю Азию, только потом в России узнали, из чего делают пшено. Среди преимуществ проса не только его полезность и универсальность, но и неприхотливость к различным природным факторам. Злак способен давать хороший урожай практически во всех типах климата.