Из геркулесовой крупы можно приготовить несколько вкусных десертов: оладьи, шарлотку, козинаки и печенье.


1. Оладьи


Приготовьте кашу из 1 стакана геркулеса и 2 стаканов воды и дайте ей остыть. Добавьте 1 ст. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки муки и желтки от двух яиц. В отдельной миске взбейте белки до пены. Соедините все вместе. Пеките оладушки на сковороде с растительным маслом обычным способом.


2. Шарлотка


В миске взбейте венчиком 4 белка, аккуратно, небольшими порциями насыпьте 2/3 стакана сахара. Затем добавьте 1/4 чайной ложки соды, 1 ч.л. муки и 1 стакан геркулеса. Замешайте тесто. Очистите яблоки  от сердцевины и вместе с кожицей мелко нарежьте. Выложите их в форму, смазанную маслом и запекайте 30 минут.


3. Козинаки


Обжарьте на сковороде без масла 1 стакан геркулеса, помешивайте постоянно лопаткой в течение 10 минут. Измельчите 2 ст. ложки сырого арахиса. На отдельной сковородке растопите 1 стакан сахара, положите 150 г сливочного масла и все перемешайте. Смесь соедините с геркулесом и орешками. Выложите массу в форму, предварительно проложив ее пергаментом. Когда козинаки остынут, можно их есть.


4. Печенье


Взбейте в чашке 2 яйца вместе с 1 стаканом сахара. Положите 150 г растопленного сливочного масла. Затем всыпьте 2 стакана овсяных хлопьев, 5 ст. ложек муки и 1/2 ч. ложки соды. Тесто перемешайте и выкладывайте ложкой на противень, смазанный маслом. Выпекайте в течение 15 минут.