Вам понадобится
    • • яблоки – 2кг;
    • • сахар – 2кг;
    • • лимон – 2шт.
Инструкция
1
Прежде всего оцените сырье – какой сорт яблок вы будете использовать. Если это легкие, нежные летние сорта, кожицу снимать не нужно. Нарежьте их острым ножом тонкими дольками, удаляя только сердцевину. Если же для варенья взяты толстокожие зимние сорта, кожицу снимите, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками.

В глубокую кастрюлю (лучше с тяжелым дном) сложите нарезанные яблоки и засыпьте сахаром. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на ночь (на 10-12 часов).
2
Утром посмотрите, много ли сока дали плоды. Если раствор сахара очень жидкий (так бывает, когда яблоки сочные), слейте его в другую кастрюлю и поставьте на огонь. Сироп варите 10-15 минут (пока слегка не загустеет) и, кипящим, вылейте обратно в яблоки. Оставьте настаиваться на 2 часа.

Затем яблоки в сиропе доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. После этого огонь выключите, оставьте кастрюлю с вареньем остывать.
3
Тем временем лимоны тщательно промойте и разрежьте пополам. Сок выдавите, вылейте его в варенье. Половинки лимона разрежьте еще раз пополам и также отправьте их в кастрюлю.

Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и варите 3-5 минут. Повторите этот цикл 2-3 раза (в зависимости от сорта яблок). Кусочки яблок в процессе приготовления становятся прозрачными, приобретают янтарный оттенок. Как только эти признаки появились, варку можно прекращать.
4
Готовое варенье должно быть густым, ярким (лимоны придают аромат яблокам и не дают им «выцветать»). Удалите из него ненужные уже четвертинки лимона. Разложите варенье в стерилизованные банки, накройте крышками.