Морковь и свеклу сажают большинство огородников, ведь эти овощи используются во многих блюдах русской кухни, а собственные корнеплоды намного вкуснее и сочнее магазинных. Да и знание того, что при выращивании культур не использовались какие-либо вредные подкормки и средства борьбы с вредителями, не может не радовать.

Так как посадка и свеклы и моркови осуществляется в открытый грунт без предварительного выращивания рассады, большинство огородников предпочитают замачивать семена и тех и других в специальных растворах для обеззараживания посадочного материала и его более быстрого прорастания. А нужно ли это делать?

В действительности же процедура замачивания не имеет смысла, так как свекла прекрасно всходит и без предварительного выдерживания в водном растворе, всходы моркови же после подобных "ванн" хоть и появляются раньше за счет растворения эфирных масел, однако именно это подрывает иммунитет растений, они становятся очень слабыми, плохо растут.

Не стоит выдерживать семена и в растворе марганцовки перед посадкой, так как данную процедуру вполне можно заменить проливанием грядки обеззараживающим раствором. Необходимо три грамма перманганата калия развести в 10 литрах воды и полить грядки в расчете литр на квадратный метр. Процедуру нужно проводить за три-четыре дня до предполагаемой посадки семян.

Если вам важно повысить всхожесть семян моркови, то дней за 10 до посадки поместите их в полотняный мешочек и закопайте в землю на глубину 15 сантиметров, по возможности припорошите снегом. Спустя указанное время семена откопайте, разложите на подносе и оставьте на пару часов, после чего посыпьте их крахмалом и можете приступать к посадке. Подобная процедура весьма повысит иммунитет и всхожесть посадочного материала, закалит его.