Ингредиенты: 

  • Манная крупа - 1 ст. 
  • Сахар - 1/3 ст. 
  • Кефир - 1 ст. 
  • Сода - 1 ч.л. 
  • Кероб - 4 ст. л. 
  • Изюм - 1/3 ст. 
  • Цедра апельсина - 1ч.л. 
  • Корица, кардамон - по вкусу
  • Растительное масло - 70 мл

Приготовление

Сначала хорошо промойте и замочите изюм в очищенной воде на 15 минут.

Смешайте в глубокой посуде все сыпучие ингредиенты - пол-стакана сахара, стакан манной крупы, чайную ложку соды, три или четыре столовых ложки кероба, специи. Специи лучше всего использовать цельно-смолотые, так манник будет ароматнее. Например, натрите немного цельной корицы на терочке или раздавите несколько семян зеленого кардамона в ступке. Если у вас нет цельных специй, возьмите любые молотые специи, подходящие для сладкой выпечки. Для аромата и цитрусового привкуса можно использовать натертую на мелкой терке цедру апельсина или мандарина.

Кефир лучше использовать комнатной температуры. Перемешайте тщательно все сухие ингредиенты, вотрите в них растительное масло. Затем влейте один стакан кефира. Оставьте манку размягчиться и набухнуть на 15 минут. Но не больше, чтобы действие соды не кончилось и манник поднялся в печи.

По прошествии 15 минут поставьте духовку разогреваться на 180 С. Тем временем еще раз промойте изюм, перемешайте его с основной массой. Смажьте форму маслом, вылейте туда все, что получилось. Выпекайте 30-40 минут. Готовность манника проверьте сухой спичкой или зубочисткой. Проткните манник спичкой, если спичка останется сухой - значит манник готов.