Водные процедуры, будь то дождь или полив, любят все растения, но каждый свои. Конечно, проще полить весь огород шлангом, но такой способ полива  придется по вкусу не всем культурам. Как угодить всем обитателям огорода? Огороднику надо знать потребности разных растений в качестве полива.

1 Группа. Теплолюбивые культуры

Огурцы, пожалуй, самые привередливые к поливу. К ним подходить с лейкой почаще и поливать понемногу. Обязательно теплой водой и под корень. При поливе не размойте корешки, они у огурца залегают неглубоко. До цветения полив осуществляют утром, а когда растение зацветет и подарит первые плоды, поливают вечером.

Бобовые культуры теплолюбивы, но без редких и обильных поливов не обойдутся.

Перец не нуждается в поливе часто, но обязательно должна быть теплой вода.

Томаты поливают не часто, но очень обильно и только под корень. Почву необходимо промочить на глубину около 30 сантиметров. Полив проводят холодной водой в утренние часы.  Но и здесь надо знать меру. Излишний полив приводит к заражению фитофторой, а недостаток влаги к растрескиванию плодов.

2 Группа. Культуры с глубокими корнями

Тыква с кабачками имеют довольно сильную корневую систему и при этом листья крупные и испаряют много влаги. Из-за этого их поливают один раз за неделю по 7-10 литров на растение. Поливать необходимо под самый корень, на листья не попадать, иначе растение может заболеть.

Морковь хоть и получает влагу из глубины почвы, так же не может обойтись без полива. Особенно в период созревания необходимо один раз в неделю полить. Свеклу можно поливать под корнеплод и сверху по листьям холодной водой. Если слишком жарко, лучше раз в неделю полить грядку.

3 Группа. Влаголюбивые культуры

Капусте нужна водичка попрохладней и обильный полив. Особенно влаголюбива цветная и ранняя капуста, у нее слабая корневая система и крупные листья, испаряющие влагу. За пару недель до уборки перекратить полив, чтобы кочаны не растрескивались.

Соблюдая водный баланс, вы вырастите крепкие, здоровые растения. А они отблагодарят вас обильным урожаем.