Деление клетки – это жизненно важный процесс, при котором из одной материнской клетки образуется несколько дочерних, с той же наследственной информацией, что и у родительской клетки.

Жизненный цикл каждой клетки еще называется клеточным циклом. В этом периоде можно выделить этапы: интерфаза и деление.

Интерфаза - период подготовки клетки к делению. Это время характеризуется усиленными обменными процессами, накоплением питательных веществ, синтезом РНК и белка, а также ростом и увеличением размеров клетки. В середине данного периода происходит репликация (удвоение) ДНК. После этого начинается подготовка к делению: удваиваются центриоли и другие органоиды. Длительность интерфазы зависит от разновидности клеток.


После подготовительной фазы начинается деление. У клеток экариотов есть несколько способов этого процесса: для соматических клеток – амитоз и митоз, для половых - мейоз.

Амитоз – это прямое клеточное деление, при котором хромосомы не изменяют своего состояния, веретено деления отсутствует, ядрышко и ядерная оболочка не разрушаются. В ядре образуются перегородки или оно перешнуровывается, деление цитоплазмы не происходит и как результат, клетка получается двуядерной, а при дальнейшем продолжении процесса – многоядерной.

Непрямое деление клетки называется митозом. При нем происходит образование клеток одинаковых по своему хромосомному набору с материнской и, тем самым, обеспечивается постоянство того или иного вида клеток в ряду поколений. Митоз делится на четыре фазы: профазу, метафазу, анафазу и телофазу.

На первой стадии ядерная оболочка пропадает, происходит спирализация хромасом, образуется веретено деления. В метафазе хромосомы перемещаются в экваториальную зону клетки, нити веретена деления присоединяются к центромерам хромосом. В анафазе сестринские хроматиды хромосом расходятся к полюсам клетки. Теперь у каждого полюса становится столько же хромосом, сколько было в исходной клетке. Телофаза характеризуется делением органоидов и цитоплазмы, хромосомы раскручиваются, появляется ядро и ядрышко. По центру клетки образуется мембрана, и возникают две дочерние клетки точные копии материнской.

Мейоз – процесс деления половых клеток, результатом которого является образование половых клеток (гамет), содержащих половину хромосомного набора от исходного. Для него свойственны те же стадии, что и для митоза. Только мейоз состоит из двух делений, идущих сразу друг за другом и в результате получается не 2, а 4 клетки. Биологический смысл мейоза – образование гаплоидных клеток, которые соединяясь вновь становятся диплоидными. Мейоз обеспечивает постоянство хромосомного набора при половом размножении, а различные комбинации генов способствуют увеличению разнообразия признаков у организмов одного вида.

Деление клеток прокариот имеет свои особенности. Так у безъядерных организмов сначала происходит расщепление материнской цепочки ДНК, с последующим построением комплементарных цепей. Во время деления две образовавшиеся молекулы ДНК расходятся, а между ними формируется мембранная перегородка. В итоге получается две одинаковые клетки, каждая из которых содержит одну цепь материнской ДНК и одну вновь синтезированную.