Вам понадобится
  • - поминальная кутья;
  • - свечи;
  • - жертва на поминальный стол (еда, вино).
Инструкция
1
Помолитесь за усопшего, пойдите в церковь и поставьте там на канун (четырехугольный стол с мраморной или металлической столешницей, на которой стоят ячейки для свечей) свечу за упокоение, при этом надо вознести Господу молитву за того, кого вы хотите помянуть.
2
Подайте милостыню нищим с просьбой молиться за усопшего. Чем больше людей молятся за покойного, тем лучше. Особенно молитвы важны в дни поминовения: третий, девятый и сороковой.
3
Сходите к службе и подайте записку с именем покойного «о упокоении», чтобы священник помянул его. Уместно будет также в сороковой день принести жертву на церковь. Это могут быть не только деньги, но и еда и вино.
4
Поставьте жертву на поминальный стол (он расположен возле канунов), например кутью, хлеб, крупы, блины, фрукты, кагор. Положите в принесенное записку с именем усопшего, чтобы могли помянуть его отдельно. Помните, что приносить следует только ту пищу, которую можно есть: например во время постов нельзя жертвовать скоромное.
Возьмите с собой в церковь поминальную кутью и освятите ее.
5
Закажите панихиду по покойному – это очень желательно. Также в сороковой день полагается читать особую поминальную кафизму.
6
Организуйте поминки. На поминки в сороковой день приглашаются не только близкие, но все знакомые, друзья, дальние родственники покойного. Исключение составляют первая, четвертая и седьмая неделя Великого поста – эти недели особенно строгие, и если поминки выпали на них, то родные и близкие усопшего никого не приглашают, а собираются за столом в очень узком кругу: только мать и отец, жена или супруг, дети и внуки.
7
Поставьте на стол ту пищу, которая разрешена церковным каноном: если день постный, то и поминальная трапеза должна быть постной. Обязательно должна быть освященная поминальная кутья. Большое количество алкоголя неуместно: напиться пьяным на поминках – оскорбление для покойного.
8
Поставьте на стол прибор во имя покойного, оставьте для него часть блюд – это древняя традиция, ей стоит следовать. Прочтите непосредственно перед едой «отче наш», отведайте поочередно кутью, начиная с самых близких покойному людей – близких и друзей.
9
Помните о правильной атмосфере поминок: уместна сдержанность, достоинство, доброжелательный настрой. За поминальной трапезой собираются не ради того, чтобы поесть или посмотреть друг на друга, а чтобы вспомнить об усопшем.