Сами макароны вряд ли нанесут особый вред фигуре. Все дело в том, что подается вместе с ними. Котлеты, колбасы, мясные подливки содержат много жиров животного происхождения. Именно они вызывают существенное увеличение массы тела.

Качественные макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, считаются диетическими. Их калорийность не более 180 ккал на 100 г. Благодаря высокому содержанию клетчатки и наличию сложных углеводов в составе такие макароны медленно перевариваются, и надолго сохраняется чувство сытости. Клетчатка, оставшаяся в желудке после переваривания макарон, чистит его стенки, провоцируя на более активную деятельность.

К выбору макарон, подходящих для похудения, следует отнестись со всей ответственностью. Выбирать изделия стоит только категории А, именно это макароны из твердых сортов пшеницы. Самыми вредными для фигуры считаются макаронные изделия группы В, они изготавливаются из хлебопекарной муки, имеют серо-белый оттенок и сильно развариваются в процессе приготовления, однако цена их на порядок ниже, чем за изделия высшего сорта.

Итак, чтобы похудеть на макаронах, необходимо:

  • выбирать изделия категории (группы) А, в их составе ничего, кроме муки высшего сорта и воды, быть не должно;
  • отказаться от жирных подливок и соусов, колбас и полуфабрикатов в сочетании с макаронами;
  • разбавлять макароны овощами, богатыми клетчаткой;
  • нежирные мясо или рыба отлично сочетаются с макаронными изделиями;
  • общий размер порции не должен превышать 300 г;
  • не стоит переваривать макароны, «правильные» изделия для похудения должны быть слегка недоваренные.