Крем заварной без масла

Понадобится:

- мука пшеничная - 2 ст. л;

- сахар - 1 стакан;

- молоко - 2 стакана;

- желтки - 5 шт;

- сахар ванильный - 1/3 пакетика.

Желтки отделяем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем венчиком или вилкой. Маленькими порциями всыпаем в миску муку и перемешиваем все до однородного состояния. Не переставая взбивать, понемногу добавляем молоко. Вымешанную, без комочков, массу ставим на огонь и варим до загустения, добавляем ванильный сахар и взбиваем крем до пышности.

Крем заварной шоколадный

Понадобится:

- масло сливочное - 50 г;

- сахар - 100 г;

- молоко - 3 ст. л;

- какао-порошок - 3 ч. л.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюльке, перемешиваем до однородности. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до загустения, не переставая мешать.

Крем заварной лимонный

Понадобится:

- сахар - 1 стакан;

- вода - 1/2 стакана;

- желтки - 4 шт;

- цедра с половинки лимона;

- масло сливочное - 0,25 кг.

Лимонную цедру натираем на мелкой терке, перекладываем в кастрюлю, всыпаем сахар, заливаем все водой и доводим сироп до кипения, периодически помешивая. В отдельной кастрюле растираем желтки и вливаем в них сироп тонкой струйкой. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим крем, непрерывно перемешивая. По консистенции крем должен получиться, как густая сметана, комочков быть не должно. Снимаем кастрюлю с огня и даем крему остыть до 35-40 градусов (сильно теплый). Масло растаиваем при комнатной температуре, нарезаем его мелкими кусочками и соединяем с остывшим кремом, затем взбиваем массу до однородности.