Как воспитать ребенка? Современные родители, почему-то все чаще вкладывают в ответ на этот вопрос материальное значение, а не моральное. Мы совершенно забыли о том, что не дорогое образование и лучшие вещи в «арсенале» наших чад являются основой характера, привычек и отношения к окружающему миру, близким и друзьям. Мы воспитываем детей по принципу детоцентризма. Русский журналист и прозаик Евгений Шварц точнее всех психологов и педагогов описал это социальное явление еще в середине прошлого века: «Детей нужно баловать, ведь только так получится вырастить из них настоящих разбойников».


Если лучшее становится врагом хорошего


Нехватку своего внимания и личного общения современные мамы и папы пытаются компенсировать всем самым лучшим - коммерческие школы и клиники, брендовая одежда и дорогие гаджеты. Гармоничное развитие? Легко – рисование, бассейн, спорт, иностранные языки. И такой подход оказывает негативное влияние не только на ребенка, но и на взрослых. Нужно успеть все – на работу, в обед увезти или отвести ребенка на кружок (тренировку, занятия). Няни и помощники не всем по карману, значит придется жертвовать своими минутами отдыха и нервами.


Детоцентризм – это принцип построения семейных отношений, когда весь мир вращается только вокруг ребенка и для ребенка.


Первая жертва детоцентризма – взрослые. И дело не только в том, что на них ложится большая нагрузка, а еще и в том, что рано или поздно мама и папа (бабушка и дедушка) устраивают соревнование – кто сумеет и успеет сделать для любимого дитяти как можно больше. Развивается конфликт, который наблюдает ребенок, и именно он начинает считать себя его виновником.


Не в богатстве счастье или бедные «богатые» детки


Для ребенка суета вокруг него рано или поздно становится похожей на танец с бубнами, и он начинает ненавидеть ее или воспринимать как должное. В итоге он строит семью по принципу «все для меня, я центр вселенной». Но какой будет эта семья, если вторая половинка в ней воспитывалась точно по такому же принципу?


В царской России под детские комнаты отводились самые маленькие помещения даже в богатых больших домах. И в таких комнатах жили несколько детей.


Я покажу тебе мир гармонии и счастья


Научить ребенка – главная задача родителей. На нашем примере они формируют образ окружающего мира и модель поведения в семье. В период формирования характера мама и папа должны взять на себя роль ведущего, лидера и наставника. В семье, где практикуется детоцентризм, эта роль смещается и перекладывается на ребенка – он решает, что и когда, зачем и сколько. Несформировавшаяся нервная система детей в такой семье подвержена стрессу, который к 16-18 годам выливается в устойчивую апатию. Ребенок просто устает от суеты и стремления к недостижимому. А если еще и он не оправдал каких-то надежд родителей, то это может вылиться в устойчивый комплекс неполноценности.


Психологи говорят, что уверенность в себе формируется тогда, когда ребенок чувствует себя защищенным и слабым, следует за родителями, слушает их советы и берет то, что ему предлагают, а не то, что он выбрал сам. Но и о свободе выбора забывать не стоит – каждый шаг нужно обсуждать с детьми, узнавать их мнение и учитывать его.


В чем секрет успеха


Детоцентризм – ловушка современного мира, но избежать этого «капкана» легко. Как воспитывать детей правильно? Следуйте всего 4 основам общения.



  • Покажите, что ваша вторая половина тоже много значит для вас.

  • Будьте эгоистичны – не забывайте и о своих желаниях, потребностях, не старайтесь предугадать желания ребенка.

  • Четкие границы даже в режиме дня (завтрак, обед, ужин, сон, время игр и занятий) помогут снизить тревожность малыша и сформировать чувство уверенности в себе. Кроме этого, важны и правила поведения – нельзя и можно должны оставаться неизменными, независимо от ситуации.

  • Прочь иллюзии – не нужно растить свое чадо, оберегая его от реальности. Это научит его воспринимать адекватно социум, выстраивать отношения с окружающими без помощи родителей.


И самое главное – больше бывайте вместе, разговаривайте, станьте другом, а не источником материальных благ.