Глюкоза - вещество, которое мозг должен получать ежедневно. Содержится она в любых сладостях, но лучше отдавать предпочтение сухофруктам (кураге, изюму, финикам) и меду.

Аскорбиновая кислота (витамин С) улучшает состояние сосудов головного мозга, повышает их эластичность и гибкость, устраняет холестериновые бляшки. Много витамина С в зеленом луке, черной смородине, цитрусовых, киви, облепихе.

Витамины группы В обеспечивают бесперебойную работу мозга, снимают нервное напряжение, улучшают реакцию и память. Получить их можно из различных круп, цельнозернового хлеба, бобовых, овощей и фруктов и т.д. 

Водатакже жизненно необходима для мозга. При ее регулярном недополучении замедляются процессы в мозге, ухудшается память и самочувствие. В народе даже есть выражение «мозги усохли», тем не менее, это не глупая шутка, а жестокая правда. Пить нужно чистую воду на протяжении всего дня по несколько глотков.

Лецитин - антиоксидант, отвечающий за правильную и непрерывную работу нервной системы. Продается в виде медицинских препаратов. Можно получить его и из продуктов, употребляя яйца, куриное мясо, сою, печень и пр.

 

Омега - кислоты содержатся в оболочках нервных клеток. Кислоты повышают скорость передачи нервных импульсов, а значит и скорость реакции, качество запоминания. Для обеспечения мозга омега - кислотами в рацион необходимо включать жирные сорта рыбы (лосось, тунец, скумбрию).

Магний  улучшает циркуляцию крови, повышает стрессоустойчивость, стимулирует деятельность нервной системы. Получить этот микроэлемент можно из различных круп, бобовых, свежей  зелени, хлеба грубого помола, орехов.

Железо входит в состав гемоглобина, его непосредственная функция - обеспечение клеток мозга кислородом. При пониженном содержании железа в пище начинается кислородное голодание, головокружение, головная боль. Много железа содержится в печени, красных фруктах и ягодах, зеленых яблоках, зерновых и бобовых культурах.

Чтобы улучшить быстроту реакции, иметь ясный ум и прекрасную память от некоторых продуктов придется отказаться: алкоголь, соль в больших количествах, жирное мясо, сладкие газированные напитки, фаст-фуд и т.д.