Гречка и кефир даже по отдельности незаменимые для организма продукты, а их сочетание - это польза вдвойне.


Для разгрузочного дня гречка готовится следующим образом: крупу необходимо промыть, залить кипятком, выдержать пару минут, слить и снова залить кипящей водой, закрыть крышкой (можно закутать в полотенце) и оставить на ночь настаиваться. Есть вариант попроще: промытую крупу довести до кипения, выключить газ, накрыть и оставить на ночь для разбухания. Соотношение крупы и воды 1:2, как и в приготовлении обычной гречневой каши. Соль, масло и приправы запрещены категорически.


Для одного разгрузочного дня потребуется 1-1,5 стакана готовой каши и 1 литр обезжиренного кефира. Сочетать гречку с кефиром можно по-разному:



  • заливать гречку кефиром в каждый прием пищи;

  • употреблять кефир за полчаса до или после еды.  


Можно проводить разгрузочные дни на сырой гречневой крупе. Для этого гречку необходимо промыть, слегка подсушить и залить кефиром в пропорции 1:2, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Такой вариант разгрузки принесет больше пользы, так как не разрушаются витамины и пищевые волокна, как это бывает при термической обработке.  Если выдержать такую разгрузку не под силу, то гречкой с кефиром можно заменить ежедневный  завтрак, это поможет избавиться от 3-4 лишних килограммов и почистить кишечник.


Разгрузочные дни на гречке с кефиром противопоказаны людям, страдающим болезнями органов ЖКТ.