Вам понадобится
  • Продукты для теста:
  • • Пшеничная мука - 4 стакана
  • • Сахар-песок - 1 стакан
  • • Сливочное масло – 200 гр
  • • Сметана 20% - 1 стакан
  • • 1 ч.л. соды (погасить уксусом)
  • Продукты для крема:
  • • Варёное сгущённое молоко - 1 банка (270 гр)
  • • Мак - по желанию
  • • Грецкие орехи - по желанию
  • Кухонные приспособления:
  • • Мясорубка
  • • Пекарская бумага или коврик
Инструкция
1
Приготовление торта состоит из 3 этапов: замес песочного теста, выпекание и соединение печенья с кремом. Пшеничную муку просеивают в миску, добавляют туда сахар-песок, размягченное сливочное масло (маргарин) и густую сметану. Чайной ложкой отмеряют соду без горки и, капнув уксуса, гасят соду. Тщательно размешивают гашеную соду и добавляют в тесто. Полученное песочное тесто вымешивают руками, скатывают в шар и ненадолго убирают в холодильник.
2
Подготовив мясорубку, пропускают тесто через мясорубку. Пропущенное тесто напоминает «дорожки». От полосы «дорожек» отрывают кусочки по 5-6 см и размещают на противне. При этом противень предварительно нужно застелить пекарской бумагой, ковриком или смазать маслом, чтобы было легче снимать печенье. Выпекают кусочки теста при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Печенье вынимают в тот момент, когда оно слегка зарумянилось, а края потемнели. Печенье нужно остудить и разломать толкушкой (скалкой) или руками на мелкие кусочки.
3
В миску выкладывают вареное сгущённое молоко и перемешивают частями с истолченным печеньем. Единую массу выкладывают на сервировочную тарелку, формируя горку, и убирают настаиваться в прохладном месте не менее 2-3 часов. По желанию сверху торт можно украсить маком, тертым шоколадом, орехами для лучшего сходства с настоящим муравейником.