У этого травянистого растения так много достоинств, что сегодня оно возведено в ранг элитных среди салатных культур и подается в дорогих ресторанах. У руколы большое количество достоинств, из-за которых стоит ее выращивать.

Рукола - холодостойкая и быстрорастущая зелень. Эта отличная особенность руколы позволяет провести посев на садовом участке в ранние сроки весной и иметь к столу через 3...4 недели витаминную продукцию.

Она прекрасно растет в домашних условиях, благодаря неприхотливости и нетребовательности к свету. Руколу можно круглый год выращивать на огородном подоконнике.

В листьях руколы находятся большое количество хлорофилла, который помогает нашей печени выводить канцерогенные яды. Для лучшего результата надо употреблять свежие листья без термообработки.

В этом уникальном салате содержится минимальное количество щавелевой кислоты и ее производных, меньше, чем в шпинате, салатном портулаке, сельдерее, листовой горчице, что позволяет употреблять ее почти всем.

Доказано, что  рукола обладает высокими антибактериальными и антивирусными свойствами. Биологически активные соединения, входящие в состав растения, имеют противораковый эффект, защищают от радиационного воздействия при лучевой терапии, смягчают последствия радиационного облучения.

В составе руколы высокое содержание витамина В9 (фолиевой кислоты), необходимогодля роста и развития кровеносной и иммунной систем человека.

Рукола - один из лидеров по содержанию витамина А и бета каротина. Употребление 100 г зелени заменяет 80% суточной дозы витамина. Высокое содержание в руколе витамина С - природного антиоксиданта, повышает иммунитет и выводит свободные радикалы из организма.

Листья руколы - источник природного витамина К, необходимого для правильной работы костной и мозговой ткани. Употребление зелени служит профилактикой от риска болезни Альцгеймера.

Рукола богата витаминами группы В, которые имеют важное значение для обмена веществ на клеточном уровне. Употребление зелени обогащает организм необходимыми минералами, а именно медью, железом, йодом, кальцием, фосфором, калием.

Рукола принадлежит к группе низкокалорийных продуктов, что также важно для людей с избыточным весом.

Зеленые листья руколы прекрасно сочетаются с разными продуктами: рыбой, морепродуктами, мясом, сыром, творогом, овощными и фруктовыми салатами, соусами и др. Для пользы здоровью, потреблять ее следует только в умеренных количествах, как и любой продукт.