Что такое обморожение

По своей сути обморожение — это ущерб мягким тканям организма, нанесенный низкими температурами. Большинство случаев приходится на зимнее время, когда столбики термометров уходят далеко в минус. Еще выше вероятность обморожения, когда к холодной погоде добавляется сильный ветер и повышенная влажность.

К обморожению приводит несоблюдение правил безопасности при нахождении в холоде — это недостаточно утепленная одежда, длительное нахождение на морозе. Риск усиливается при переутомлении, недоедании, а также заболеваниях сердца, сосудов. Наконец, самый главный «союзник» обморожения — алкоголь: статистика говорит о том, что значительная часть случаев приходится на людей, которые находились на холоде в состоянии алкогольного опьянения.

Степени и признаки обморожения

Медики делят все случаи обморожения на четыре степени тяжести, для каждой из них характерны свои признаки.

Первая степень, как правило, наступает при относительно недолгом воздействии холода и затрагивает лишь верхние ткани. Участок кожи становится бледным, а после отогревания краснеет, возможен небольшой отек. Несколько дней спустя кожа начинает шелушиться. В течение недели наступает полное выздоровление. Симптомы первой стадии — жжение, покалывание, потом онемение участка тела, затем зуд и боли (не обязательно).

Вторая степень наступает уже при более продолжительном воздействии холода. Начинается такое обморожение с того, что участок бледнеет и теряет чувствительность. В первые дни он покрывается волдырями, наполненными прозрачной жидкостью. На полное восстановление кожи уходит больше времени, чем при первой степени — от недели до двух. Боли после согревания интенсивнее и дольше.

При обморожении следующей, третьей степени на пораженном участке тоже образуются пузыри, но не прозрачные, а наполненные кровянистой жидкостью, с сине-багровым дном, не чувствительным к раздражениям. Кожа отмирает, появляются рубцы и грануляции. Две-три недели идет отторжение мертвых тканей, затем коже рубцуется в течение примерно месяца. Боли длительные и довольно сильные.

Наконец, четвертая степень — это омертвение всех слоев мягких тканей, поражение суставов и костей. Поврежденный участок конечности синеет, теряет чувствительность, а после согревания появляется выраженный отек. Пузыри с жидкостью появляются по краям, где по сути имеется обморожение более низкой — второй или третьей — степени.

Первая помощь при обморожении

Знание степеней обморожения и их признаков необходимо как раз для того, чтобы правильно оказать человеку помощь. Также важно понимать, есть ли наряду с обморожением участка общее охлаждение организма, каков возраст человека и есть ли у него сопутствующие заболевания.

Кончено, в первую очередь нужно прекратить воздействие холода, то есть переместить человека в теплую среду, не представляющую угрозы для его здоровья. Следует отогреть конечность, восстановить кровообращение. Снимите промерзшую обувь, перчатки, носки, одежду. Параллельно сразу же вызывайте врача.

При обморожении первой степени согрейте пострадавшие от холода участки до их покраснения теплыми руками: сделайте легкий массаж, растирайте шерстяной тканью, а затем наложите ватно-марлевую повязку. Если обморожение более серьезное (ворой степени и выше), быстрое согревание, массаж и растирание неуместны. на пораженный участок нужно наложить теплоизолирующую повязку (сначала слой марли, потом слой ваты, еще один слой марли, а поверх всего клеенка). Пораженные конечности фиксируются подручными средствами.

Пострадавшему от обморожения дайте горячее питье, горячую еду, можно также употребить малое количество алкоголя, применяются также таблетки аспирина, анальгина и других обезболивающих.

Важный момент: нельзя резко повышать температуру, разогревая обмороженные участки у костра или накладывая грелку. Недопустимо втирание масел, жира, растирание спиртом.