Диетическое питание при обострении хронического холецистита имеет огромное значение, ведь от состава и консистенции пищи во многом зависит тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей. В любом случае, питание больных должно быть частым и дробным – это позволит нормализовать и процессы выделения и отведения желчи, ее физико-химический состав.

Для соблюдения диеты и стабилизации режима питания необходимо строгое исключение продуктов, которые могут сами по себе провоцировать спастические состояния гладкой мускулатуры пищеварительного тракта – категорически противопоказаны маринады и копчености, соленая и острая пища. Для стабилизации состояния желчевыводящих путей желательно есть 4-5 раз в день, причем предпочтение следует отдавать приему пищи в определенное время – это способствует выработке и выделению желчи через равные промежутки времени (устраняется застой желчи и механическое растягивание желчного пузыря). Лучше питаться дробно и несколько раз в день, чем съедать суточный рацион за один-два приема.


Для облегчения работы печени (а реактивное воспаление клеток печени при любой форме холецистита возникает практически всегда) следует ограничивать в питании больных продукты, насыщенные холестерином, и увеличивать употребление растительной пищи, богатой клетчаткой. Но следует помнить о том, что полное исключение продуктов, содержащих холестерин, приведет к противоположному эффекту – организм будет самостоятельно синтезировать эти соединения и выводить их в увеличенном количестве. В питании больных обязательно должны сохраняться полноценные жиры растительного и животного происхождения – в противном случае, организм не будет усваивать жирорастворимые витамины. Но эти продукты следует распределять для приема в течение всего дня небольшими порциями, а не съедать все количество, например, сливочного масла за завтраком или обедом.

Нельзя давать больным крепкие бульоны, которые сами по себе провоцируют выделение большого количества желчи, также следует воздержаться от употребления свежего хлеба и любых грибов. Даже температура принимаемой пищи может дополнительно стимулировать моторику желчевыводящих путей, поэтому еда должна быть подогретой до температуры тела человека. В диетическом питании достаточное количество калорий должно поступать с нежирными молочными или кисломолочными продуктами, различными супами на бульонах, нежирными сортами рыбы и мяса, сыром, овощами и фруктами.