Вам понадобится
  • Продукты:
  • • Рис - 1 стакан
  • • Мед (жидкий) – 5 ст.л.
  • • Сухофрукты (изюм, курага) –150 грамм
  • • Орехи (грецкие, фундук) –100 грамм
  • • Мак - 1/3 стакана
  • • Вода для риса 250-300 мл
Инструкция
1
Проще всего приготовить кутью из риса, нежели чем по старинке из пшеницы. Наши предки благодаря использованию русской печи могли 2-3 дня варить пшеницу на сочиво. Но кутья из риса не менее полезное и благородное блюдо, к тому же варится рис намного быстрее необработанной пшеницы.
2
Рис отмеряют и тщательно промывают в прохладной воде 3-4 раза. Вода должна стать полностью прозрачной. Рис заливают чистой водой в соотношении на одну часть крупы используют 2,5-3 части воды. Заливают подготовленную рисовую крупу водой и варят до готовности.
3
Пока варится рис, мак заливают кипятком, прикрывают крышкой и оставляют набухать примерно полчаса. Аккуратно сливают остатки воды с мака через марлю и измельчают блендером до состояния «молочка». Курагу и изюм тщательно промывают под струей воды, если курага сухая, то заливают водой на 10-15 минут. Воду с сухофруктов слить, обсушить, рассыпав на полотенце, при этом крупные ягоды кураги можно порезать ножом на мелкие кусочки.
4
Орехи немного прокалить на сковородке без масла до появления приятного орехового аромата, после остудить и порубить ножом. Рис, сухофрукты, орехи тщательно перемешать, добавить мед и оставить немного постоять. Традиционное кушанье на рождественские и крещенские праздники готово.