Морская капуста (ламинария) - водоросль, длина листьев (слоевищ) которой достигает 10 м и более. Полезные свойства ламинарии изучены давно, а в медицинских целях капуста используется практически во всем мире. Вкус морской капусты весьма пикантный и специфичный, но гурманы очень ценят ее и используют для приготовления различных блюд.

Ламинария - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.  Витамин А (бета-каротин) улучшает зрение, препятствует возникновению онкологических опухолей, благотворно влияет на кожные покровы. Витамины группы В помогают нервной системе правильно функционировать, улучшают состояние сосудов головного мозга.

Витамин С- первый помощник иммунной системы, снижает риск возникновения простудных заболеваний, образования холестериновых бляшек и атеросклероза в сосудах. Витамин Е положительно влияет на состояние кожи, благотворно воздействует на репродуктивную функцию организма.

Есть в морской капусте и перечень необходимых микроэлементов. 100-150 г этого продукта покрывает суточную потребность организма в йоде. Без этого микроэлемента невозможно правильное функционирование щитовидной железы. Йод ускоряет обмен веществ, повышает работоспособность, улучшает сон. Калий укрепляет сердечную мышцу, что существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Магний снимает нервное напряжение, раздражительность, улучшает качество сна. Железо препятствует возникновению анемии, регулируя уровень гемоглобина в крови. Блюда из ламинари показаны людям, страдающим гипертонией, нарушением в работе щитовидной железы, хроническими запорами.

Но, несмотря на очевидную пользу, морскую капусту употреблять с осторожностью советуют людям с заболеваниями почек и выводящих путей. Болезни кожи, такие как фурункулез, угревая сыпь, крапивница, аллергические высыпания, также служат противопоказанием к употреблению морской капусты.