Заливное из свинины

Понадобятся:

- свинина 0,5 кг;

- яйцо - 1-2 шт;

- морковь - 1 шт;

- лук репчатый - 1 шт;

- лавровый лист 2-3 шт;

- консервированные горошек или кукуруза;

- соль,  желатин.

Мясо, яйцо, лук и морковь отвариваем до готовности. Бульон от свинины процеживаем и замеряем получившийся объем.  1 ст.л.  желатина залить 1 ст. холодной воды и оставить на 30 минут для набухания. Затем добавляем в емкость с желатином немного бульона, тщательно перемешиваем и выливаем в кастрюльку с бульоном.

Свинину нарезаем на порционные кусочки, укладываем на дно формы. Яйца, нарезанные тонкими кружками, кладем на мясо. Промежутки между мясными кусочками заполняем горошком, кукурузой, полукольцами лука или зеленью. Можно положить всего понемногу. Морковь нарезаем разными фигурками: кружками, кубиками, елочкой и т.д. и помещаем на яйцо.  Тонкой струйкой или большим шприцом заливаем бульоном на 1/3 формы, ставим в холодильник на 1 час. Шприц нужен для того, чтобы ингредиенты остались на месте, а не всплыли. Через час заливаем оставшимся бульоном и охлаждаем до полного застывания.

Заливное из курицы

Понадобятся:

- курица - 1,3-1,5 кг;

- лавровый лист - 3 шт;

- перец горошком - 5 шт;

- соль по вкусу;

- желатин - 2 ст.л.;

- морковь - 1 шт;

- лук- 1 шт;

- консервированные горошек или кукуруза;

- зелень петрушки.

Курицу, морковь и лук отвариваем до готовности с добавлением горошка, лаврового листа и соли. Желатин заливаем 1,5 ст. воды и оставляем на 30 минут для разбухания. Куриное мясо отделяем от костей, разбираем на волокна или режем небольшими кусочками. Желатин слегка прогреваем на водяной бане (можно просто на огне) и смешиваем с процеженным куриным бульоном, процеживаем еще раз. На дно формы укладываем куриное мясо, украшаем луком и фигурно нарезанной морковью, горошком или кукурузой, зеленью петрушки. Заливаем бульоном и ставим в холодильник на 4-6 часов.