Зеленую гречку употребляют поклонники здорового питания, люди, сидящие на диете и, пожалуй, те, кто любит экспериментировать на кухне. Зеленая гречка обладает иммунноукрепляющим действием, стимулирует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови. Много пользы от нее и для ЖКТ, гречка чистит почки и печень, выводит шлаки и токсины, улучшает работу желудка и кишечника.


Полезна эта крупа и для мужчин - регулярное ее употребление поможет надолго сохранить потенцию. Показаний для употребления зеленой гречки довольно много: заболевания сердца и сосудов, варикозное расширение вен, сахарный диабет, болезни верхних и нижних дыхательных путей. Также зеленая гречка рекомендована людям, имеющим лишний вес, и тем, кто тщательно следит за своим рационом.


Приготовление зеленой гречки несколько отличается от привычной гречневой каши. Готовят ее следующим образом: тщательно промывают, заливают водой и оставляют на 2 часа. Потом снова промывают, удаляя скопившуюся на зернах слизь. Далее гречневую крупу оставляют без воды в неплотно закрытой емкости на 8-10 часов для проращивания.


Пророщенные зерна добавляют в различные салаты, закуски или варят кашу. Каша из зеленой гречки варится следующим образом: пророщенные зерна заливают холодной водой (вода должна немного покрывать гречку), добавляют немного соли и доводят до кипения. Далее газ следует выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного впитывания воды. Такая каша полностью сохраняет витамины и минералы. 


Есть у зеленой гречки и противопоказания. Из-за большого содержания железа такая гречка не рекомендована людям с повышенной свертываемостью крови. Не стоит часто давать кашу из пророщенной гречки маленьким детям - это может привести к запору. Частое употребление зеленой гречки может вызвать расстройство пищеварения, образование газов и дискомфорт в кишечнике.