Инструкция
1
Гастрит может протекать в острой и хронической форме. Первая чаще всего связанна с некачественным (при отравлениях) или несбалансированным питанием – с преобладанием одного из компонентов пищи – углеводов, белков или жиров. Частой причиной острого гастрита является и переедание, при котором желудок не в состоянии справится с возложенной на него нагрузкой.
2
На симптомы острого гастрита трудно не обратить внимания, поскольку они имеют выраженные признаки – резкую, колющую боль в подложечной области, тошноту, отрыжку с тухлым запахом (из-за гниения пищи). При гастрите, вызванном отравлением, может возникнуть повышение температуры, головная боль и ухудшение общего самочувствия. Этих симптомов вполне достаточно, чтобы принять своевременные меры и предупредить переход болезни в хроническую форму.
3
Хронический гастрит может развиваться постепенно, причем на протяжении определенного времени меняется (нарушается) секреция желудочного сока. В результате образуется гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Для каждого из них характерны свои симптомы.
4
Течение хронического гастрита имеет эпизодический характер. И проявляется каждый раз при воздействии неблагоприятных факторов – стрессов или нервного перенапряжения, систематических перекусов вместо полноценного питания, неподходящей пищи, а также сезонных обострений, когда желудок находиться в минимальной активности.
5
Гастрит с повышенной секрецией проявляется жгучей болью после приема пищи, а также на голодный желудок. Эту боль вызывает раздражение поврежденной слизистой желудка едой (при поступлении пищи) или соляной кислотой (в состоянии голода). Из-за высокой концентрации желудочного сока человека мучает изжога, кислая отрыжка и частые запоры.
6
Гастрит с пониженной секрецией проявляется неприятными ощущениями дурноты или тошноты вскоре после приема пищи. Слабый пищеварительный процесс протекает медленно. В результате пища успевает обсемениться болезнетворными бактериями, которые не способен нейтрализовать желудочный сок из-за слабой секреции. Это в свою очередь приводит к брожению пищи, в результате которого выделяется газ, вызывающий длительную отрыжку воздухом и часто с тухлым запахом.
7
Из-за некачественно переваренной пищи при гастрите с пониженной кислотностью развиваются расстройства кишечника – понос, вздутие живота, в кишечнике собственных защитных веществ (интерферона), а также витаминов группы В.
8
Гастрит может протекать с маловыраженной симптоматикой на протяжении многих лет. Однако малейший стресс или другой неблагоприятный фактор может дать болезни бурное развитие и в итоге привести к язвенной болезни. Поэтому при постоянно повторяющихся признаках нарушения пищеварения стоит заняться восстановлением слизистой желудка, т.е. лечением гастрита.