Вам понадобится
  • - масло растительное (или маргарин) - 250 г
  • - сметана (или кефир) - 250 мл
  • - соль - 1 ч.л.
  • - мука - 4,5 стакана
  • - начинка
Инструкция
1
Для начала необходимо охладить масло. Можно даже на ночь поставить в холодильник. Если масло не подсолнечное, а оливковое, то пирог будет более слоеным, так как при охлаждении оливковое масло становится очень густым.
Подготовленный жир (если используем маргарин, то надо его натереть на крупной терке) смешиваем с солью и 3 стаканами муки, растираем, чтобы получить масляную крошку.
2
Добавляем кефир или сметану, обычную, магазинную, жирностью 15 - 25%, хорошо вымешиваем. Можно всыпать оставшуюся муку. Месить слишком долго не нужно, так как продукты смешаются и не получатся слои. Как только пропиталась вся мука, скатать тесто в шар и убрать в холодильник примерно минут на тридцать.
3
В качестве начинки можно использовать тушеную капусту, как квашеную, так и свежую, картофель с грибами, лук, мясной фарш, несладкую тыкву и так далее.
Подготовленное тесто разделить на две части. Большую часть раскатать тонко, до 0,3 см. Затем выложить в форму. Это может быть круглая форма диаметром около 26 - 28 сантиметров или аналогичного размера четырехугольная форма.
4
Выложить начинку, разровнять и накрыть второй, меньшей, частью теста, раскатанной так же, как и первая.
Вилкой или шпажкой проколоть отверстия в поверхности пирога. Можно смазать яйцом, молоком или смесью масла и молока.
5
Выпекать в духовке при температуре 200 - 220 градусов в течение 40 минут. Пирог полностью остудить, нарезать на порции и подавать. В теплом виде пирог может показаться непропеченным.