Вам понадобится
  • - кефир – 250 мл;
  • - мука – 160 г;
  • - сахар – 170 г;
  • - сода – 1 чайная ложка;
  • - какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • - вареная сгущенка – 0,5 банки;
  • - сливочное масло – 150 г;
  • - арахис – 50 г.
Инструкция
1
Стакан кефира выливаем в миску. Добавляем 1 чайную ложку соды. Гасить соду не нужно – реакция с выделением газа произойдет благодаря кислоте, содержащейся в кефире.
2
Смешиваем 1 стакан муки с ¾ стакана сахарного песка, добавляем какао-порошок. Сахара можно взять немного меньше или больше – в зависимости от того, насколько сладкий десерт вы хотите получить.
3
Понемногу всыпаем смесь в кефир, постоянно помешивая венчиком. Замешиваем однородную полужидкую массу без комочков. Накрываем миску полотенцем и оставляем тесто при комнатной температуре на 20-30 минут.
4
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выливаем тесто в форму, выстланную пергаментом. Для такого количества теста лучше подойдет форма диаметром не более 20 см – тогда готовый корж можно будет разрезать на коржи. Можно выпечь коржи и по отдельности, разделив тесто на равные части. Выпекаем в духовке около 20 минут, проверяя готовность бисквита деревянной лучинкой.
5
Для крема смешиваем размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой и ставим в холодильник на 20-30 минут. Можно добавить немного какао-порошка, тогда крем получится с шоколадным вкусом. Для еще более диетического варианта торта можно взбить сметану или сливки с сахаром или использовать сгущенное молоко без масла.
6
Арахис обжариваем, очищаем и измельчаем на кусочки средней величины.
7
Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем ему немного остыть. Затем разрезаем на коржи. Смазываем кремом коржи, верх и бока торта. Сверху посыпаем жареным арахисом. Можно также украсить торт фруктами или шоколадной стружкой. Готовый торт ставим в холодильник на несколько часов для пропитки и застывания крема.