Вам понадобится
  • - яйца – 3 шт.;
  • - мука – 4 стакана;
  • - молоко – 0,5 стакана;
  • - сметана – 1 стакан;
  • - сахар – 5 столовых ложек;
  • - сода – 1 чайная ложка;
  • - водка – 2 столовых ложки;
  • - растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • - сахарная пудра для присыпки.
Инструкция
1
Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с сахаром и растираем до однородной светло-желтой консистенции.
2
Вливаем в массу полстакана молока и сметану. Все тщательно перемешиваем. Добавляем водку. Водка в рецепте теста для хвороста нужна для того, чтобы мука не стала клейкой, и при жарке образовалась тонкая хрустящая корочка. При этом спирт во время термообработки испарится полностью.
3
Соду гасим уксусом и добавляем к смеси. Перемешиваем. Затем небольшими порциями всыпаем муку, перемешивая ложкой во избежание комков. Затем выкладываем на рабочую поверхность и замешиваем крутое тесто.
4
Делим тесто на несколько частей и раскатываем до толщины не более 2 мм – должен получиться как можно более тонкий, почти прозрачный пласт.
5
Нарезаем пласт на полоски около 3 см в толщину и 10 см в длину. Посредине каждой полоски делаем вертикальный надрез около 3 см. Просовываем один из узких концов полоски в это отверстие и осторожно подтягиваем, чтобы тесто немного закрутилось «косичкой».
6
Выливаем растительное масло на сковороду. Слой масла должен покрывать хворост на 2-3 см. Когда масло хорошо разогреется, кладем по 4-5 полосок и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Хворост жарится очень быстро.
7
Обжаренный хворост выкладываем на салфетку, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.