Запеканка из гречневой каши с мясом

Понадобятся:

- гречневая каша - 2 ст;

- мясо отварное - 500 гр;

- лук репчатый - 1 головка;

- сметана - 3-4 ст.л;

- майонез - 100 гр;

- сыр твердый - 100 гр;

- соль, сухой чеснок;

- разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л;

- подсолнечное масло.

Луковицу мелко крошим, обжариваем на сковороде 3-4 минуты, в это время мясо крошим мелкими кубиками, добавляем его к луку. Выкладываем лук с мясом в миску, даем остыть, добавляем сметану и перемешиваем.

Гречневую кашу толкушкой превращаем в пюре (можно использовать блендер или мясорубку), добавляем майонез, сыр, натертый на мелкой терке, соль, чеснок и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем 1/2 гречневой массы, потом кладем начинку, прикрываем оставшейся массой. Помещаем форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем 20-25 минут.

Постные котлеты с картофелем

Ингредиенты:

- каша гречневая - 2 ст;

- картофель сырой - 2-3 шт;

- соль, перец;

- подсолнечное масло.

Картофель очищаем, наираем на средней терке, сок слегка отжимаем. Гречневую кашу перекладываем в миску, добавляем натертый картофель, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем котлетки и жарим их с двух сторон под крышкой до золотистой корочки.

Оладьи из гречки со сгущенным молоком

Вам понадобится:

- гречневая каша - 1 ст;

- яйцо - 1шт;

- молоко сгущенное - 1-2 ст.л;

- масло подсолнечное.

Кашу выкладываем в миску, разбиваем яйцо, вливаем сгущенку и тщательно перемешиваем. Масло доводим в сковороде до кипения и столовой ложкой выкладываем полученную массу. Жарим оладьи с обеих сторон по 2-3 минуты.

Гречневые блинчики

Для их пригготовления понадобятся:

- каша гречневая - 2 ст;

- яйца - 2 шт;

- молоко - 1 ст;

- сахар - 2 ст.л;

- масло сливочное - 30 гр;

- мука - 1/2 ст;

- разрыхлитель 1/2 ч.л.

Кашу смешиваем с сахаром и прокручиваем на мясорубке. В полученную массу (пюре) добавляем молоко и яйца, тщательно перемешиваем. Разрыхлитель смешиваем с мукой и маленькими порциями всыпаем в пюре, замешиваем жидкое тесто. Разогреваем сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и половником выливаем в нее тесто. Блинчики жарим по 2 минуты с каждой стороны. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.