Вам понадобится
  • - 450 г муки высшего сорта;
  • - 1/3 стакана сахара;
  • - щепотка соли;
  • - 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • - 1 стакан молока;
  • - 2 желтка;
  • - 30 г сливочного масла;
  • - 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • - стакан пасты Nutella;
  • - семена белого кунжута
  • Для смазки:
  • - сахар;
  • - молоко;
  • - яичные белки
Инструкция
1
Положите муку в большую миску вместе с сахаром, солью и дрожжами. Перемешайте смесь ингредиентов. . Влейте теплое молоко, которое поможет активировать дрожжи, затем желтки. Белки сохраните, они еще понадобятся для смазки.
2
Введите в тесто размягченное сливочное масло. Сначала хорошо перемешайте вилкой, затем помесите тесто руками. Должна получиться слегка липкая масса.
3
Выложите ее на разделочную доску и начните вымешивать (около 10 минут), как бы растягивая тесто по доске движениями от себя. Постепенно липкость исчезнет.
4
Если тесто станет слишком сухим, немного смочив пальцы в теплом молоке, увлажните и вернитесь к работе с ним. В результате тесто должно стать упругим.
5
В миску налейте немного подсолнечного масла и сдобрите им тесто, сформированное в шар. Покройте пленкой и поместите в тепло на 1 час. После расстойки воздушное тесто разрежьте на 4 равные порции.
6
Посыпав немного муки на столешницу, раскатайте одну из частей. Изначально придав квадратную форму, растяните в стороны нижние углы, чтобы сконфигурировать форму треугольника.
7
В итоге она должна выглядеть, как елка. Размер дерева выберите по своему усмотрению. Выложите изделия на лист бумаги для выпечки.
8
Далее размажьте Nutella с помощью ножа по всей поверхности будущего пирога, оставив свободными края, а снизу изобразив ствол. Не следует наносить слишком толстый слой шоколадной пасты.
9
Переместите первый пласт вместе с бумагой на металлический лист, отложите. Аналогично воспроизведите процесс создания «елочки» – треугольника из второй части теста.
10
Далее положите второй пласт на первый (с Nutella), аналогично распределите шоколадную пасту. Таким образом, поступите с оставшимися частями теста. На последний слой пасту намазывать не нужно.
11
Прокатайте осторожно скалкой по верхнему слою заготовки. Теперь следует с помощью линейки и ножа подравнять края, а потом наметить двумя еле заметными линиями ствол дерева.
12
Сформируйте крону елочки. Начиная от ствола, держа нож перпендикулярно, нарежьте с обеих сторон горизонтальные полосы (толщиной 2, 5 см), поднимаясь до самой вершины.
13
Скрутите по спирали каждую «ветку». Переложите изделие на противень для выпечки и накройте влажной тканью на 30-40 минут. Разогрейте духовку до 180°C (350°F).
14
Смешайте оставшиеся белки с небольшим количеством теплого молока, нанесите смесь с помощью кисти на дерево. Выпекайте елочку в духовке около 15 минут до золотистого цвета.
15
Испеченный пирог смажьте смесью из сахара и воды, чтобы поверхность красиво сияла. Сдобрите края выпечки семенами белого кунжута.