Вам понадобится
  • - поросенок молочный весом до 3 кг;
  • - 200 г сельдерея;
  • - 200 мл красного терпкого вина;
  • - 50 мл соевого соуса;
  • - 50 мл 9% уксуса;
  • - 1 десертная ложка зерен горчицы;
  • - по 1 ч. ложке специй: молотый перец, паприка, кориандр, молотый чили, корица;
  • - по щепотке сухого чабера и мускатного ореха;
  • - соль, сливочное и оливковое масло.
Инструкция
1
Подготовить маринад: бросить в ступку зерна горчицы и черного перца, паприку, чили, корицу, соль, чабер и мускатный орех. Влить капельку оливкового масла и растереть смесь пестиком до консистенции пасты. Размешать ее с соевым соусом и затем соединить с вином и столовым уксусом. Маринаду дать настояться в течение 40-60 минут.
2
Поросенка для запекания следует приобретать уже потрошеным. Тушку вымыть под краном, дать ей обсохнуть. Острым ножом внутри сделать несколько неглубоких надрезов. Снаружи тонкую шкурку не портить! Обильно смазать поросенка настоявшимся маринадом – и внутри, и сверху. Не забыть промазать ушки и пятачок.

3
Взять стеклянную банку, которая бы поместилась внутри хрюши, но не болталась там свободно, а держала бы форму тушки. Обернуть такую банку (бутылку) кулинарной фольгой и поместить в брюшко поросенка на все время запекания.

4
Теперь подготовить форму – противень с бортиками. Влить пару ложек постного масла, разложить черешки сельдерея. Сверху уложить покрытую маринадом хрюшку. Самые нежные места – хвостик, ушки и пятачок – обильно смазать сливочным маслицем. Отправить молочную тушку в разогретую жаровню.

5
Запекать 1 час при 200 градусах. Затем противень с поросенком на минутку вынуть: обернуть поджаренные уши, пятачок и хвост пищевой фольгой, а саму тушку проколоть в двух-трех местах шпажкой. Вернуть и готовить еще примерно час, пока из проколов будет сочиться не кроваво-розовый сок, а прозрачный.

6
На гарнир к столь роскошному угощению можно подать молодой картофель, жаренные с луком шампиньоны или тушеную капусту.