Вам понадобится
    • 1 кг ягод черноплодной рябины
    • 1,5 кг сахара
    • 300 г воды
    • посуда для варки варенья (например
    • эмалированный или медный таз
    • кастрюля)
    • кастрюля для бланширования
    • ложка
    • стеклянная банка с железной или пластмассовой крышкой.
Инструкция
1
Ягоды отделите от кистей, промойте, обсушите. Лучше варить варенье из полностью созревших плодов, т.к. недозрелые не обладают нужным вкусом и ароматом.
2
В глубокой вместительной посуде сварите сироп. Для этого насыпьте в выбранную емкость сахар и залейте водой. Нагревайте смесь до полного растворения сахара.
3
В отдельной посуде вскипятите воду. Очищенные ягоды опустите в нее и бланшируйте в течение 5 минут. Это необходимо, поскольку ягоды черноплодной рябины имеют плотную кожицу. Затем воду слейте.
4
Высыпьте ягоды в посуду с кипящим сиропом и кипятите не более 5 минут. Дайте варенью остыть.
5
Через сутки снова поставьте сироп с ягодами на огонь и кипятите его до готовности. О том, что варенье готово, свидетельствует опускание ягод черноплодки на дно посуды.
6
Готовое варенье расфасуйте в банки. Сделать это можно двумя способами. Если варенье не планируется хранить долго, остудите его и разлейте в чистые сухие банки. Закройте их пластмассовыми крышками. Для более долгосрочного хранения, варенье в горячем виде разлейте в ошпаренные горячие банки, сразу же закатайте их и переверните вверх дном. В таком виде банки с вареньем должны охлаждаться.