В допетровской Руси все было иначе: новый год считался не в январе, как сейчас, а 1 марта. Но Петр I отдал приказ о праздновании в более привычное нам время: с 31 декабря на 1 января. Сегодня основной характерной чертой праздника являются многочисленные яства. А во времена Петра был бал с танцами и вкусным питьем. Практически до середины XIX в. в наших традициях не было обычая празднования в обильных застольях.

Кухня на празднованиях была простой: грибы, соленья, каша. А рождественский гусь, фаршированный поросенок, разные фрикассе и мандарины пришли на русский стол позже и они скорее заимствованы с рождественского застолья европейцев. Немного позднее на столах рядом с груздями и маринадами стали соседствовать икра, сыры, благородная рыба. Квас потеснил оранжад, наливки и брагу – коньяк и заморские настойки. Появились чудные лакомства – мороженое и щербет. А в начале XX столетия к новогодним столам начали подавать омаров и рябчиков.

В послереволюционной России празднование Нового года отменили на государственном уровне. Однако этот праздник все также люди встречали возле запрещенной елки и тихими посиделками-танцами. В 1936 году елку реабилитировали. Правда советский новогодний стол не был таким пышным. Но вареный картофель и селедка с кольцами лука всегда присутствовали. А иногда стол украшала колбаса. После войны жизнь стала лучше и веселее. За столом стали собираться большие компании. Гости вкушали селедку под шубой, винегреты, шпроты и холодец. Устраивались капустники с играми и конкурсами. Позднее на столах появился популярный и сейчас салат «Оливье» и «Советское шампанское». А главным атрибутом стал телевизор с новогодними музыкальными передачами.

Сегодня у каждого появился большой выбор, как отмечать Новый год: кто-то празднует в близком кругу родных и близких, кто-то в ресторане и ночном клубе, другие уезжают в туристические путешествия. Но неизменно одно: этот праздник любят и ждут практически все.