Печеночные оладьи


Потребуется:


- печень свиная – 0,5 кг;


- яйцо – 1 шт.;


- морковь (средняя) – 1 шт.;


- луковица -1 шт.;


 - майонез – 1 ст.л.;


- соль, перец;


- мука.


Печень промыть, прокрутить на мясорубке вместе с луком и морковью, добавить майонез, соль и перец. Полученную массу перемешать и понемногу  добавлять муку, тщательно разбивая комочки. Масса не должна быть густой, примерно как тесто на блины. В разогретую с маслом сковороду столовой ложкой выкладываем оладьи и жарим с двух сторон под крышкой. Если вместо оладьев  выпечь небольшие блинчики, можно сделать печеночный торт.  Для этого блинчики смазываем майонезом, а для прослойки подойдут поджаренные морковь (тертая на крупной терке)  с луком.



 


Подлива из свиной печени


Это блюдо универсально и в качестве подливы подойдет практически к любому гарниру: картофельное пюре, макароны, рис, каши.


Потребуется:


- печень – 300 г;


- морковь – 1 шт. средняя;


- некрупная луковица –1 шт.;


- соль, перец;


- мука пшеничная – 1 ч.л.;


- майонез – 1 ч.л.;


- паста томатная (не острый кетчуп) – 1 ч.л.;


- масло подсолнечное.


Печень режем небольшими кусочками или соломкой, морковь кубиками или натираем на крупной терке. Луковицу делим на 4 части и каждую нарезаем соломкой (как бы четверть колечка).  Масло разогреваем в сковороде, выкладываем в него печень. Когда из нее выделится сок, добавляем морковь и лук, солим, перчим. Минут через 5-7 засыпаем муку и аккуратно все перемешиваем, добавляем пасту, майонез и воду, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на  10-20 минут.



Печень в панировке из крахмала


Потребуется:


- печень свиная - 0,5 кг;


- яйцо – 1 шт.;


- крахмал картофельный 2-3 ст.л.;


- минеральная вода с газом – 1 ст.;


- соль (лучше мелкая, типа Экстра);


- масло подсолнечное


Это блюдо готовится довольно быстро и не требует особых затрат. Печень нарезаем на куски толщиной 1 см, складываем в миску и оставляем в холодильнике на 4-6 часов (можно на ночь), затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. В это время взбиваем вилкой яйцо, слегка подсолив. Крахмал насыпаем на листок А4 и тоже подсаливаем.  Кусочки печени обмакиваем в яйце  и сразу же обваливаем в крахмале,  кладем в разогретую с маслом сковороду. Жарим 3-4 минуты и переворачиваем. Можно прикрыть крышкой, тогда печень будет мягче.



Отбивные из печенки


Потребуется:


- печень - 0,5 кг;


- соль 0,5 ч.л.;


- яйцо – 1 шт.;


- мука – 3-4 ст.л.;


- масло подсолнечное.


Печень нарезаем на куски толщиной 1 см и  отбиваем с обеих сторон. Яйцо взбиваем в миске со щепоткой соли. Кусочки печени обмакиваем в яйце  и сразу же обваливаем в муке,  кладем в разогретую с маслом сковороду. Если сковороду на накрывать крышкой, печень получится с хрустящей корочкой.