Что стоит знать о подслащивающих веществах? 

На рынке можно заметить большое количество продуктов без сахара, со сниженной калорийностью, продукты типа light, которые предназначены для диабетиков. На самом деле, они в своем составе имеют различные штучные подсластители. Но разве это правильно? Следует помнить, что любое вещество в избытке имеет неблагоприятный эффект для организма, и может оказаться вредным. В случае подсластителей все еще проводятся исследования и до конца не известно, какой эффект они могут вызвать. Как известно, каждый продукт перед выходом на рынок тестируется. Например, сахарин, некогда популярное вещество, в настоящее время отозван с рынка из-за потенциально канцерогенного действия.

Для дополнительного примера, приведены неблагоприятные последствия, вызванные чрезмерным применением сорбита. Употребление двух пачек жевательной резинки с этим веществом  вызывает диарею, как следствие - потерю примерно 20% массы тела. 

Синтетические подсластители используются часто больными сахарным диабетом и людьми, следящими за фигурой. Это синтетические вещества, которые не содержат калорий и не вызывают кариеса. Они намного слаще, чем сахар, а, следовательно, небольшое их количество уже дает  желаемый сладкий вкус. К наиболее часто используемым синтетическим подсластителям относятся ацесульфам K и аспартам. 

Существуют также полусинтетические подсластители – природные растительные соединения, которые встречаются, например, в березе или сливе – маннит, сорбит и ксилит. Характеризует их незначительная по сравнению с сахаром сладость,  но они содержат также и меньше калорий. Более того, эти соединения (преимущественно ксилит) содержатся в продуктах, например, в конфетах, жевательной резинке, дают приятный охлаждающий эффект. 

Аспартам же, по мнению экспертов Безопасности пищевых продуктов, можно употреблять без опасения за здоровье. Есть, однако, много ученых, которые утверждают, что аспартам является канцерогеном. Итак, какие побочные эффекты влечет за собой его регулярное употребление? 

Аспартам – это химическое вещество из группы сложных эфиров пептида, который используется, как искусственный подсластитель, его код - Е951. После переваривания раскладывается на две природные аминокислоты: фениланин и аспарагиновую кислоту. Продуктом метаболизма аспартама является токсичный для организма метиловый спирт. Однако доказано, что при умеренном употреблении аспартама количество метанола не представляет опасности для организма. 

Является ли аспартам канцерогеном? 

В 90-е годы вышло много публикаций, указывающих на канцерогенный эффект аспартама, примерно в это же время в Болонье были проведены  исследования на крысах. Ученые на их основе определили канцерогенные свойства аспартама. Только поздние исследования показали, что аспартам тесно связан с развитием рака. 

Какие побочные эффекты может вызвать аспартам? 

Министерство здравоохранения, перечисляет несколько нежелательных побочных действий аспартама, на которые жаловались люди, которые регулярно применяют этот подсластитель: 

- головные боли (мигрени), 

- головокружение, тошнота и онемение,

- судороги мышц, 

- сыпь, 

- проблемы со зрением, 

- бессонница и/или депрессия 

- трудности с дыханием, 

- боль в суставах, 

- потеря вкуса, 

- шум в ушах и потеря слуха.

Это классические симптомы отравления при передозировке аспартамом, они могут появиться при разной дозировке, в зависимости от организма. 

Продукты, содержащие аспартам 

Список продуктов, в которых можно найти аспартам: 

- большинство газированных напитков, 

- энергетические напитки, 

- минеральные воды со вкусовыми добавками, 

- некоторые сорта пива, 

- большинство жевательных резинок, 

- некоторые йогурты, 

- молочный растворимый кофе и чай, 

- замороженные десерты 

- освежители дыхания.

В каких препаратах можно встретить аспартам?

Чаще всего аспартам содержится в порошковых средствах от простуды и гриппа, которые следует растворять в воде.