Засолка рыбы при помощи рассола


Этим способом можно солить любую рыбу: морскую, речную, крупную, мелкую, свежую и замороженную.


Понадобятся:



  • Сельдь (скумбрия) свежемороженая — 2-3 тушки;

  • соль — 3 ст. л.;

  • вода — 750 мл;

  • уксус 9% — 1 ст. л.;

  • растительное  масло — 2 ст. л.


Из полученных ингредиентов готовим рассол, кипятим в течение 2-3 минут, даем остыть до комнатной температуры. Готовим рыбу к засолке: в первую очередь отделяем голову, снимаем кожу и удаляем внутренности. Надрезаем рыбу вдоль хребта, осторожно отделяем филе от костей, нарезаем на кусочки нужного размера и укладываем в кастрюлю или глубокую миску. Заливаем остывшим рассолом, оставляем на 1,5 часа. Затем сливаем рассол и заливаем сельдь 1 ст. воды с 1 ст.л. уксуса на 5 минут. Это придаст рыбе пикантную кислинку. Сливаем рассол, выкладиваем в дуршлаг или на бумажное полотенце, ждем пока стечет лишняя жидкость, выкладываем на тарелку, украшаем по желанию: луком, зеленью или дольками лимона.


 


Засолка сельди и скумбрии сухим способом


Понадобятся:



  • Сельдь (скумбрия) - 2 шт.

  • Соль крупная - 2 ст.л.

  • Сахар - 1 ст.л.

  • Лавровый лист - 2-3 шт.

  • Гвоздика 3-4 зонтика

  • Перец горошек 6-8 шт.


Отделяем у рыбы голову, удаляем внутренности. Режем тушку на куски по 2-2,5 см.,  складываем в миску, засыпаем солью и сахаром, добавляем пряности, аккуратно все перемешиваем и оставляем на 2-2,5 часа, время от времени массу надо перемешивать, чтобы растворились соль и сахар. Можно все это проделать в плотном п/э пакете, его просто необходимо время от времени встряхивать. Через указанное время рыбу промыть, подсушить на салфетке и можно подавать к столу.



Пряный способ засолки


Самый долгий по времени, но солить этим способом можно абсолютно любую рыбу и в больших количествах. На дно ведра или большой кастрюли плотно выкладываем рыбу, начиная с крупной, заканчивая более мелкой. Каждый слой посыпаем солью, так, чтобы все тушки были присыпаны полностью. На соль кладем лавровый лист, перец горошком, молотый кориандр, зонтики гвоздики, затем снова слой рыбы и так до заполнения емкости. Сверху кладем крышку (ручкой вниз) или даревянный кружок, а на него гнет, ставим заполненную емкость в прохладное место. Через 10-12 часов рыба даст сок (тузлук), сливать его не нужно. Через 3-4 суток необходимо слить сок, промыть всю рыбу, при необходимости вымочить и дать обсохнуть на салфетке или полотенце. Хранить такую рыбу  в прохладном месте или холодильнике.