Самый известный и быстрый способ приготовить сочное мясо – перед жаркой хорошо его отбить. Вначале нужно удалить все пленки и сухожилия, мясо промыть и просушить, положить в пакет и отбить молотком с двух сторон.


Если до жарки целая ночь, мясо можно замочить в соевом соусе. Еще один вариант – за 60 минут до приготовления смочить свинину или говядину водкой.


Как смягчить жесткое мясо?


Чтобы мясо не получилось твердым, его можно оставить на 2-3 часа в смеси из сырого яйца и лимонного сока. Если есть время, лучше подождать 10-12 часов. Курица и свинина станут сочнее и нежнее, если их на несколько часов залить несладким кисломолочным продуктом.


Важно не допускать, чтобы во время жарки из кусков выделялся сок. «Запечатать» мясо можно с помощью панировки или раскаленной на сильном огне сковороды. Панировать мясо нужно непосредственно перед жаркой, иначе все труды будут напрасными.


Чтобы свинина и говядина не получались сухими, их вначале кладут на раскаленную сухую сковороду и «запечатывают» на сильном огне одну сторону, затем другую. Когда  появится корочка, огонь уменьшают и дальше готовят блюдо. Нельзя прокалывать мясо ножом или вилкой, весь сок вытечет, а свинина станет грубой.


Говядину и баранину сделает мягче банановая кожура. Мясо перчат, натирают солью, оборачивают кожурой и запекают 40 минут. Свинина и говядина станут мягче, если кусок вначале обжарить на сильном огне, затем добавить воду и порезанный корень имбиря и потушить на среднем огне до полной готовности.


Маринады для приготовления сочного мяса


Для мяса придумано много маринадов, некоторые из них помогут сделать блюдо мягким и сочным. В этом случае понадобится горчица (ей достаточно просто натереть свинину, говядину или курицу), она придаст блюду золотистый цвет и поможет получить хрустящую корочку. Для курицы можно приготовить маринад из горчицы и майонеза.


Прекрасным помощником станет гранатовый сок или дольки лимона, смягчить старое мясо сможет ананас, яблоко, груша и манго.


А если все-таки не удалось получить сочное и нежное блюдо, можно попробовать исправить ситуацию с помощью кипящей воды. Кусок мяса нужно подержать над паром несколько минут. Идеального блюда уже не получится, но свинина и говядину становятся нежнее.