Вам понадобится
  • - ветчина – 200 г
  • - соленые огурцы – 4 шт.;
  • - томатная паста – 2 ст. ложки;
  • - растительное масло – 3 столовых ложки;
  • - маслины (по желанию) – 1 ст. ложка;
  • - каперсы (по желанию) – 1ст. ложка.
  • Для бульона:
  • - мясо на кости – 500 г;
  • - вода – 3 л;
  • - лук репчатый – 1 головка;
  • - лавровый лист, душистый перец, соль.
Инструкция
1
Для бульона подойдет говядина или телятина на кости. Помещаем мясо в глубокую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену и варим 2 часа на медленном огне. За полчаса до готовности кладем в кастрюлю целую луковицу, солим по вкусу (ориентировочно нужна 1 ст. ложка соли), добавляем 1-2 лавровых листика и несколько горошин душистого перца.
2
Вынимаем мясо из готового бульона, отделяем его от кости и делим на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем соломкой примерно в сантиметр толщиной. Кроме ветчины, можно добавить в суп какую-нибудь колбасу или сосиски, если они у Вас имеются. Чем больше различных мясных продуктов будет в солянке, тем богаче будет ее вкус. Соленые огурцы также нарезаем соломкой.
3
Лук нарезаем полукольцами, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до мягкости. Добавляем несколько ложек бульона и томатную пасту, перемешиваем и тушим 3-5 минут. Затем перекладываем в кастрюлю с бульоном.
4
Мясо, ветчину и огурцы также помещаем в бульон, туда же высыпаем каперсы. Варим 10-15 минут. В конце варки добавляем оливки. Каперсы и оливки в этом рецепте необязательны, но они сделают вкус солянки богаче. Можно также добавить помидоры, нарезанные кружочками. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.