Вам понадобится
  • - половина курицы,
  • - 2 крупные луковицы,
  • - 1 крупная морковь,
  • - 5-6 крупных картофелин
  • - пучок листьев свежего зеленого салата,
  • - 100 г сливок 20% жирности,
  • - 2 желтка куриных яиц.
Инструкция
1
Половинку курицы (или куриную грудку) промойте и отварите в трех литрах воды. Бульон в начале варки следует посолить, тогда и куриное мясо будет соленым (я кладу полную столовую ложку крупной соли на большую кастрюлю). Также вы можете добавить в бульон перец-горошек и пару лавровых листочков.
Варить курицу предстоит в течение часа. Само мясо в состав супа не входит, поэтому, вынув и остудив готовую курицу, можно использовать ее для приготовления какого-нибудь другого блюда (по этому поводу в первую очередь на ум приходит салат). Не забудьте вместе с ними вынуть из бульона и лаврушку с перцем.
2
Помойте и почистите овощи. Лук и салатные листья мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Пока варится бульон, в сковороде на сливочном масле обжарьте вместе измельченный лук и тертую морковь. Когда они подрумянятся, добавьте к ним мелко нарезанные листья салата.
3
Когда салат обмякнет, выложите обжаренные овощи в бульон. Добавьте к ним некрупно нарезанную картошку. Варите до готовности картофеля. Попробуйте на соль, добавьте специи по вкусу. (Лично мне попались под руку молотые мускатный орех и имбирь, которые пришлись этому супу «впору»).
4
Как только картошка в супе стала мягкой, снимайте суп с огня и дайте ему немного настояться и остыть. Когда он остынет, измельчите его блендером до однородности.
Два желтка взбейте со сливками. Поставьте суп на огонь и потихоньку вливайте в него сливочно-яичную смесь, постоянно помешивая. Если на ваш взгляд консистенция все равно слишком густа, добавьте еще сливок. Дождитесь, когда суп закипит, покипятите пару минут на медленном огне, не переставая помешивать, а затем выключайте.
5
Дайте супу немного (хотя бы 10-15 минут) настояться.
При подаче на стол суп можно украсить блюдо свежей зеленью и сухариками по вашему вкусу.
Бон аппети!