Ингредиенты, необходимые для приготовления шоколадного пирога:

- примерно 1,5 ст муки

- 180 грамм сахара

- 1/4 стакана какао

- пара чайных ложек кофе (растворимого)

- одна чайная ложечка соды

- четверть стакана растительного масла

- примерно стакан воды

- 1/2 чайной ложки ванилина

- немножко соли

- столовая ложка лимонного сока (можно заменить на винный или яблочный уксус)

Приготовление шоколадного пирога:

1. Масло, уксус, сахар, воду и кофе взбить до растворения сахара.

2. В отдельной посуде смешать остальные сыпучие продукты: муку, соль, какао, соду и ванилин.

3. Обе смеси соединить и хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.

4. Форму для пирога смазать любым маслом, а дно присыпать мукой или манкой.

5. Шоколадное тесто вылить в форму и поставить в разогретую духовку.

6. Выпекать шоколадный пирог можно при температуре от 170 до 200 градусов. Достаточно 35 минут.

7. Пирог лучше всего подавать остывшим (горячий он плохо режется и не такой вкусный).

Украсить пирог можно чем угодно: любой глазурью или кремом, сгущённым молоком или тёртым шоколадом. Отсутствие в рецепте сметаны и яиц абсолютно не портит вкус пирога, он получается очень нежным и мягким.