В пост или летом, когда были излишки молока, его наливали в большие глиняные кувшины. Такую посуду изготавливали из очень пористой глины специально для молока. Затем кувшины ставили в погреб. Через некоторое время молоко скисало, и в кувшинах образовывались сметана и простокваша. Затем, если эти продукты нельзя было есть, их перерабатывали дальше. Сметану взбивали и получали сливочное масло, которое могло храниться долго – на холоде, в глиняной посуде, залитой сывороткой.

Сливочное масло также перетапливали, и хранили в таком виде в макитрах – глиняных горшках с широким горлом. В топленое сливочное масло часто добавляли соль. Такое масло могло храниться несколько месяцев, а если сверху его заливали растопленным свиным жиром – то и дольше. Пахту, которая получалась вместе с маслом, отдавали на корм скотине. Если же пахту можно было использовать в пищу, на ней замешивали тесто, пекли хлеб или пироги.

Из простокваши делали творог, помещая его под гнет. Если творог нужно было сохранить надолго, творог «перетапливали» несколько раз, чтобы сделать его как можно суше, затем добавляли яйца, запекали до румяности, утрамбовывали такой творог в форме блинов в глиняной посуде, присаливали, и заливали растопленным сливочным маслом. Так получался сыр, который мог долго храниться и не портиться.

Эти способы позволяли переработать даже большое количество молока, и сохранить полезные и питательные продукты на долгое время.