Вам понадобится
  • - мука – 3 стакана;
  • - сливочное масло – 200 г;
  • - сахар – 1,5 стакана;
  • - яйца – 3 шт.;
  • - грецкие орехи – 400 г;
  • - сода – 0,5 чайной ложки;
  • - ванилин – по вкусу.
Инструкция
1
В большой миске смешиваем 3 стакана муки с 1 стаканом сахара и ванилином. 200 г сливочного масла режем на небольшие кусочки, добавляем к муке.
2
Берем 3 куриных яйца, хорошо промываем. Отделяем желтки от белков. Белки оставляем для приготовления безе. Желтки помещаем в миску с мукой и маслом, после чего руками перемешиваем всё до однородной массы без пластинок и комочков. Если масса получилась сухой, можно добавить 3-4 ложки кипяченой воды. После этого замешиваем крутое тесто и отправляем его на 30 минут в холодильник.
3
Грецкие орехи очищаем от перепонок и измельчаем до мелких кусочков.
4
Ставим духовку разогреваться до 140 градусов. Берем форму для выпекания с высокими бортиками, полностью выстилаем пекарской бумагой. Раскатываем тесто до толщины примерно 1 см. Выкладываем тесто в форму, покрывая и дно, и частично стенки – формируем «корзинку».
5
Взбиваем белки. Когда они начнут превращаться в пену, начинаем постепенно подсыпать оставшийся сахар (1/2 стакана) с ванилином, увеличивая интенсивность взбивания. Делаем это до тех пор, пока не образуется густая очень устойчивая пена.
6
К взбитым белкам добавляем молотые орехи и очень осторожно перемешиваем. Выкладываем в форму на тесто, разравниваем. Можно использовать кондитерский мешок для придания красивого вида верху торта.
7
Ставим торт в духовку и выпекаем в течение получаса при 140 градусов. Затем снижаем температуру до 100 градусов и выпекаем еще 20-30 минут. Готовый торт оставляем в выключенной закрытой духовке до остывания.