Инструкция
1
Прежде чем подготовить овощи к зимнему хранению, их необходимо предварительно рассортировать. Отберите в сторону поврежденные, помятые и гнилые овощи. Гнилые стоит, конечно же, выбросить, а вот помятые можно использовать для приготовления блюд в первую очередь. Овощи, которые предназначены для хранения, не рекомендуется мыть (следует только обсушить), даже незначительное повреждение кожуры может привести к скорой порче продуктов.
2
Рекомендуется хранить картофель в темном и прохладном месте, так как в тепле клубни начинают прорастать, а из-за воздействия света они зеленеют и теряют свою питательную ценность. Ни в коем случае не обрабатывайте картофель водой перед укладкой на хранение, иначе он заплесневеет. Наиболее подходящее место для картофеля – погреб, подвал или, в крайнем случае – балкон. Сложите картофель в деревянные ящики из хвойных пород или положите в тканный или бумажный мешок. Оптимальная температура хранения картофеля 7-10 градусов тепла, при понижении температуры до 4 градусов, крахмал превратится в сахар, и картофель станет неприятным на вкус.
3
Для хранения моркови все чаще используют песок, в который ее нужно закопать. Поместите ящики с песком на балкон или оставьте в квартире, желательно подальше от отопительных приборов. Если нет времени и желания возиться с песком, тогда можете завернуть просушенную морковь в бумагу и поместите в полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник или на балкон. В таком состоянии морковь останется свежей в течение двух-трех месяцев.
4
Чеснок и репчатый лук предварительно просушите на солнце, рассыпав тонким слоем прямо на участке. Эти овощи можно смело хранить в комнатных условиях, предварительно уложив в капроновый чулок и подвесив. Главное правило – они должны хорошо проветриваться. Некоторые опытные дачники рекомендуют предварительно опустить чеснок на несколько секунд в расплавленный парафин и высушить.
5
Свекла представляет собой толстокожий овощ, поэтому испарение влаги идет довольно медленно. Можно смело хранить свеклу в домашних условиях, но подальше от центрального отопления. Желательно убрать свеклу в утепленные ящики и вынести на балконную полку. Температура хранения может быть приближена к нулю градусов. Обычно не возникает никаких проблем с хранением свеклы, но старайтесь при укладывании не повредить кожицу.
6
Желательно хранить капусту в подвешенном состоянии, для этого при уборке урожая оставляйте длинную кочерыжку, за которую и стоит подвесить кочан. Перед хранением не обрывайте верхние листья, они подсохнут и защитят кочан от потери влаги. Можно предварительно обернуть каждый вилок плотным слоем бумаги, старайтесь, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом. Регулярно заменяйте бумагу на сухую и чистую.