Сложной задачей для многих родителей является накормить полезной печенью детей. Ведь большинство ребят не любят субпродукт, а малыши не всегда могут «разжевать» вареную печень. Данный рецепт поможет родителям обогатить полезными веществами не только организм детей, но и свой!


Ингредиенты:




  • свиная печень – 500 г. (говяжья, куриная, индюшиная тоже подойдет)

  • сало – 100 г.

  • небольшой репчатый лук – 1 шт.

  • чеснок – 3 зубчика

  • куриное яйцо – 1 шт.

  • мука (пшеничная или овсяная) – 3 ст.л.

  • масло (подсолнечное или оливковое) – для жарки

  • соль, перец – по вкусу.


Подготовка печени


Чтобы печень не горчила и из нее вышла лишняя кровь и ненужная слизь – ее необходимо тщательно вымыть и вымочить. Вымачивать печень рекомендовано в холодном молоке, так как молоко больше придает печени мягкости. Но, если молока нет – это не страшно. Можно вымачивать печень в обычной холодной воде.


С вымытой печени необходимо срезать все жилки и пленки. В глубокую посуду выложить печень и залить холодной водой. Субпродукт необходимо периодически мыть и менять воду.


Куриную, индюшиную печень необходимо вымачивать около 40-60 минут, свиную – 1-1,5 часа, а говяжью - 2-2,5 часа (дольше всех), так как она более жесткая.  


Способ приготовления


Вымоченную печень режем на кусочки и прокручиваем через мясорубку вместе с луковицей и салом.


К полученному фаршу выдавливаем зубчики чеснока (прессом для давки чеснока), добавляем сырое яйцо, соль, перец, все тщательно перемешиваем ложкой.


Затем к полученной смеси необходимо добавить муку и хорошо вымешать печеночное тесто. Тесто должно получиться густой консистенции. Если тесто жидкое, то нужно добавить еще немного муки, но главное, не переборщить!


На разогретую с маслом сковороду ложкой высыпаем тесто в виде овалов. Жарим на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.


Печень, приготовленная таким способом, получается мягкой и вкусной. А благодаря добавлению сала и лука, оладьи получаются сочными.


Для детей до трех лет лучше использовать овсяную муку и оливковое масло, при этом оладьи лучше не зажаривать, а просто обжарить с двух сторон, сложить в кастрюльку, налить немного воды и протушить в течение 10-15 минут на маленьком огне.


Печеночные оладьи можно кушать с хлебом и сметаной, а можно с любым гарниром. А дети просто обожают их с картофельным пюре!