Ингредиенты, необходимые для приготовления украинского борща

  • Вода  1,5 литра
  • Подсолнечное масло рафинированное  2 ст. л.
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • мясо  0,4 кг.
  • картофель  5 шт.
  • среднего размера капуста белокочанная четверть небольшой головки 
  • лавровый лист
  • солить и добавлять приправы  по вкусу. 

 Для заправки

  • Масло подсолнечное рафинированное 25 грамм
  • перец сладкий болгарский  2 шт.
  • 1 средней величины морковь 
  • 1 большая луковица
  • свекла 2 шт.
  • среднего размера помидоры  300 г. или паста томатная  3 ст. л.
  • Сахар  1 ст. л.
  • Уксус 7% или 9%  1 ст. л.

Подготовка мяса и бульона

Мясо для бульона сначала необходимо вымыть. Желательно использовать свинину, курятину или индейку. Промытое мясо следует погрузить в кастрюлю, залить водой, добавить в кастрюлю соль и поставить на огонь. Когда бульон закипит, следует снять пену шумовкой или небольшим ситом. Когда пена перестанет выделяться, добавляем в бульон перец горошком 5 шт. и лавровый лист 2-3 шт. Варим бульон еще примерно 1 час.  

Приготовление пассировки

Лук, морковь и свеклу моем и чистим от кожуры. Лук режем мелким кубиком, а морковь и свеклу натираем на крупной терке в разную тару. Болгарский перец моем, разрезаем на половины, вынимаем сердцевину и нарезаем соломкой.

Наливаем в сковороду 3 ст. л раст. масла,  мелко нарезанную луковицу, натертую на терке морковь и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду свеклу и болгарский перец, обжариваем еще 10 минут.

К пассировке добавляем уксус, сахар и томатную пасту (натертые на терке помидоры). Периодически помешиваем и, если масса становится очень сухая, добавляем немного бульона (50 мл.). Тушим в течение 20 минут.    

Приготовление борща

Мясо из бульона достаем и отставляем в прохладное место. Когда оно остынет, мы отделим мясо от кости, большие кусочки разрежем с помощью ножа и отправим обратно в борщ.

Картофель моем, чистим и режем кубиками. Капусту моем, верхние листочки срываем или обрезаем испорченные участки, чистую капусту шинкуем тонкой соломкой.

В бульон забрасываем картофель и варим в течение 10 минут, затем капусту и варим еще 5 минут.

Пробуем на готовность капусту и картофель, если они готовы, забрасываем пассировку.

Мясо (из бульона, нарезанное  и без косточки) можно класть в борщ в любой момент, как только вы его подготовите.

Когда все ингредиенты в кастрюле, можно добавить специи, соль, еще сахара по вкусу.

В самом конце добавляем в кастрюлю помытую и мелконарезанную зелень. Перемешиваем и выключаем огонь.

Борщ готов.